最近お料理の腕をめきめき上げているCOHARUちゃんから教えてもらったレシピ
まるごとブロッコリーごはん
やってみました
どーん!!
笑えるインパクト!!
炊きあがりはこんな感じ
ブロッコリーもやわやわ~
シンプルなお昼いいね
(実際はあと天ぷらも食べたw そしてご飯のおかわりもした)
「嵐にしやがれ」でやっていたレシピだそうです
米2合
ブロッコリー1個
酒 大匙2
醤油 大匙2
顆粒だし 大匙1
生姜 適宜
水 適量
ブロッコリーはしばらく水につけておくと細かいゴミが出てきたりします
ゴミが取れたらよーく水を切ります
お米を研いで
普通に炊くときと同じ水加減にして(私はそうしました)
その上から調味料を入れ
ブロッコリーをドカンと入れたら普通炊きでスイッチオン
炊きあがったら一度ブロッコリーを外に出してご飯を混ぜました
生姜は冷蔵庫になかったのでチューブので代用しました
(コロナ禍の中、生姜だけ買いにスーパー行くのもなんだし)
優しい味です
簡単だからぜひやってみてください