広島県の生口島のレモンではちみつ漬けを作りました
生口島はレモン生産量日本一の島なんですが、
調べてみたらとても素敵な島なんですね!!
美しい海はもちろんのこと
ギリシャのような彫刻庭園があったり
島全体が美術館みたい
次に広島に行く時は訪れてみたいと思いました!
前置き長し(^^;)
その生口島の無農薬&無ワックスのレモンで
ただただ薄く切って(種は取って)
はちみつに浸しただけですが(^^;)(笑)
紅茶に入れたり
お湯に溶かしてホットレモン
ヨーグルトにかけてもいいし
そうそう
なんと言っても はちみつは喉にいい!
咳が長引く時ははちみつです!
一生懸命に蜂さんたちが集めてきたお花の蜜ですから
大切にいただきます
そうそう、
この前(今年の5月)広島に行った時食べたこれも美味しかったなぁ
と言っても、多分これらのレモンは島嶼部、それも県の東に近いあたりのものかと思います。
そんなレモンを使った商品、地元にもたくさんありますよ。
もう、そこまで入れる?みたいなものまであるという;。(笑)
でもそこが素敵でもあります。
はちみつレモンも効きますが、大根を小さく切ってそこへはちみつ入れて出てきた汁をそのまま飲んでも効くとも(ジャムの瓶とかに入れてます、我が家は)
あれこれ応用出来るレモン、召し上がって下さいませ^^。
しまなみ海道ですね~いつか行ってみたいです。
行ったらいろんなレモン商品食べてみたいです。
ほほ~大根はちみつですか!大根も良さそうですね。冬大根は美味しいからやってみますね。
広島は2回行きましたがいいところだなって思います!レモン大好き~牡蠣も~