今日は、人生初めて「お味噌」を仕込んでみました
数年前、お友達が 家で作ったお味噌 をお裾分けしてくれたのですが
それがどんなお味噌よりも美味しかったので
私もいつかは作ってみたいとずっと思っていたんです
さあ、眠りなさい
静かに10か月
目覚めるのは秋
★ アクをよくすくい、お湯を足しながら茹でる
アクが出なくなったら電磁料理器に移してじっくり3時間
(電磁調理器なら外出も可能なので用事を済ませてきた)
圧力鍋も持ってるけど私はあまり使わないんです(理由はここでは割愛)
指で軽く押して簡単につぶれるぐらいまで茹でる
手をよく洗い麹と塩を混ぜておく(さっくり)
ゆであがった大豆、これが美味しいの~
★大豆をつぶす
フードプロセッサーを使う(ビニールに入れてたたくという手もあり)
右に見える液体はゆで汁(800mlとって置いたうちの700ml使った)
固くて回りにくい感じだったらゆで汁を足す
つぶした大豆 と 麹+塩 と 種味噌 を混ぜる(麹をつぶさないように)
味噌の素が完成!
(置いてあるヨーグルトは関係ないです 鍋の大きさがわかるように置いてみまただけです)
ここで 味噌玉 を作るんですけど写真撮り忘れ
味噌玉を詰めていきます
空気が入らないように入れていきます
入れ終わったら平らにしてラップでぴっちり覆います
日付を貼っておきます
容器の内側や淵をアルコールでふいて
★重しの塩を乗せる
各1㎏弱(分量外)の塩をビニール袋に入れて平らに乗せる
4.5Lのホーローだけでは入りきらないかなと思いって使ってない玄米用土鍋を出してみた。詰めてみたらホーローだけでもギリ入ったかも。いわゆる「カメ」が一番おいしくできるらしいので土鍋も似たようなもんだからいいかなと思って。どかな?間違いかな?
★ ふたは閉めずに新聞紙でくるんで床下収納庫に
最後のふり塩ってのを忘れたけどもういいや、開けません
さあ、眠りなさい 美味しいお味噌になるのよ~
聖母たちのララバイ/岩崎宏美
味噌作りの教科書はこちら→オーガニック・無添加食品の店マルカワみそさんです
塩分濃度は薄くはないもののやはり表面はカビが生えたりしやすいですものね。気にしながら待つのもいやですしね。
やってすっきりしました~~ありがとうございました
3か月後に天地返しという作業があるんですが、出来上がるのは秋です。楽しみです
かなり本格的に仕込んだんですね、素晴らしいです。
ただ;最後の振り塩、もしかしてどうかしら;と思ったり。
ある意味腐敗を防ぐ方法でしょうけれど、それも昔の人の知恵でしょうし、今なら大丈夫でしょうかね?
私は知り合いに専業農家さんがおられ、この時期はいつも仕込みをされておられます。
そこのお味噌が確かに美味しい!
それを食べると他が食べられなくなるほど。
だかられいさんがいっしゃることも頷けますね。
開封の頃は楽しみですねぇ^^。