一雨ほしい土佐路です
Nさんが「酢物にして食べて!」と
芋のツルを持って来てくれました
炒め煮でしか食べたことが無いので
想像できないけど
いま サッとゆがいてみました
どんなお味かなぁ
楽しみ
一雨ほしい土佐路です
Nさんが「酢物にして食べて!」と
芋のツルを持って来てくれました
炒め煮でしか食べたことが無いので
想像できないけど
いま サッとゆがいてみました
どんなお味かなぁ
楽しみ
豪雨で大変なところもあるのに
高知は雨が降らず
あつい 暑い
こんな時には風呂上がりのビールが最高言う人もいるけど
下戸の私は
ブラックで飲む珈琲は体にいいそうですよ
すてきな雑貨にに囲まれて
まったり
ほっとひと息できるお店
お休みの変更や雑貨の紹介など楽しいblogです
なんとかお宿題を済ませて行った
手芸
先のことをよう考えんとやるもんで
「ありゃ~~」言うことも再々です
今日もそんなことが・・・
来月には仕上げて持ち寄ろうということになってます
頑張らないかんちや
↑
先生が作ってきてくれました
反対やろうと反省しきりです
今夜はこれからチクチク頑張ります
雨になるかなぁー と思うたけど
でもしのぎやすかったね
今夜は地元のお祭り
飛行機の最終便到着と共に上がり始め
バカチョンやとこれが精いっぱい
田んぼの中の農道に車を止めて楽しみました
これから県内あちこちで夏の祭りが目白押し
今度は手結(てい)の盆踊りかな
人ごみは苦手やけど
ホントは夏祭りの金魚すくいが大好き
きょう
高知新聞の夕刊にこんな記事が載っていました
”阿波おどり”はお隣の徳島県
”郡上おどり”はまりもちゃんが6月から住んでいる岐阜県
”よさこい鳴子おどり”は言わずとしれた高知県
こうやってくらべてみるのも面白いね
洗濯物を干し終わると
パラパラと雨が・・・
ホントに久しぶりの恵みの雨になりました
この間植えた苗がもうこんなに実ってます
早い所はコンバインで刈り取ってますよ
高知は ♪ 年にお米が2度とれる ♪ と歌われているように
この辺りでは二毛作です
今日の暑さいうたら
一歩外に出たら頭がくらくら
夏はまだこれからやにね
・
・
まぜさん手作りの
青じそのムース
爽やかなせいそうの香りが口の中に広がります
レシピを教えてもらいました
【材料】
青じそ········· 30枚
砂糖··········· 60g
水············· 400cc
ゼラチン······· 10g
※ゼラチン10gは 水400ccの中から取り溶かしておく |
牛乳··········· 100cc
生クリーム····· 100cc
【作り方】
① 青じそはスジを取り除き千切りにする
② ミキサーに青じそ・牛乳を入れて、青じそが細かくなるまで撹拌する
③ 細めのザルでこす(手で強くしぼったり押したりしないこと)
④ 鍋に水+砂糖+③を入れて煮溶かす
⑤ 火からおろしてゼラチンを入れて溶かす
⑥ 少し冷ました中に生クリーム100ccを入れて混ぜる
⑦ 容器に入れ分け冷蔵庫で冷やす
ゆうべ遅うまで頑張りました
来週月曜日までに
クルミボタンを付け
周囲の焦げ茶の所をチクチクチクチク
気の遠くなるような作業が残っちゅう
仲間がおらんかったらとっくにほっぽり出しちゅうかも・・・
配色配置が今いちのような感じもするけど
もうよう直さん
元同僚達との女子会
今回はお当番で
高知市槙山にある
古民家レストラン 土佐水木 で計画
みなさん初めてのお店ということで
オススメのお料理を頂きながら
楽しい話に花が咲きました
しあわせ しあわせ
今日も一日ありがとう