近くの産直市で売られている
黒ニンニク ココクリックしてね
一日 2房位を食べるといいそうです
結構お値段がいいので
続かななった黒ニンニク
↑
今日 自分で栽培したニンニクで作ってみた!
と とも子さんから頂きました
小ぶりの房で
お料理に使うにはめんどうやけど
皮をつまむとツルン!とお口へ!
ものすごい臭いらしいけど
食べやすいし体に良いし…
ありがとう!
近くの産直市で売られている
黒ニンニク ココクリックしてね
一日 2房位を食べるといいそうです
結構お値段がいいので
続かななった黒ニンニク
↑
今日 自分で栽培したニンニクで作ってみた!
と とも子さんから頂きました
小ぶりの房で
お料理に使うにはめんどうやけど
皮をつまむとツルン!とお口へ!
ものすごい臭いらしいけど
食べやすいし体に良いし…
ありがとう!
今日は”みそまる日”
ずっと気になっていたけど
やっと今日作ってみました
”
後は冷凍庫へ
一玉 1人分
まぜ込むのは全て乾燥した具材なので
作る時にお鍋に豆腐や生野菜などを入れて
手抜きしたいときは
食器に”みそまる”を入れて
沸騰したお湯を注ぐ!
なかなかいけます
主人作の初物
ゴーヤ
朝 1本収穫
丁度朝刊にゴーヤのレシピが!
早速作ってみました
写真左は かつお節をのせる前
これにプチトマトを添えて
美味しかったよ
昨日採りに行ってましたと
お土産に頂いた山菜
立派なウドとワラビ
ウドは上下カットして別々に処理したほうが良いとか
ワラビは茹でるときに灰が無くてもタンサンで良いよとか
美味しく食べるアドバイスも教えていただきましたよ
Wさんにお裾分けするとネットで調べて
ウドは茹でる時に「水・薄力粉・塩」を入れたら良いと連絡してくれたので
早速やってみました
小麦粉が抜け出てきたアクを吸収してくれるそうです
これはいけます!
【「茹でる」と「ゆがく」、私は「ゆがく」と言うけど???】
寒い雨の一日でした
こんな日は何かあったかいおかずを…
お助けマンは
cookpad
今日のおすすめレシピ
(写真撮り忘れ cookpadでお借りしました)
うん なかなかいけまする
白菜の美味しい季節
けどまるまる一個だと
食べきれんし冷蔵庫にも・・・
そんな時の簡単&美味しい
お助けレシピ
1. 適当な大きさにカットして湯がく
2. しっかりしぼる(ここがポイント!)
3. リンゴをイチョウ切りにする
4. カニカマをほぐす
5. 2~4をボールにいれ甘酢で合える
※ 甘酢:『馬路の寿司酢』を使うと簡単で美味しいよ
6. いりごまを指でつぶしてまぜる
プールのお友だちKさん一押しの一品です
今日は一日冷たい雨が・・・
こんな日は夕食のおでんを仕込み
手に入ったキュウリで佃煮を作ったり
朝からしっかり主婦しました
先日のパン教室でのこと
キュウリの佃煮の話になった時
「チャーテでもおんなじように佃煮が出来るよ」とA先生
パリパリして美味しいそうです
試してみなくっちゃ