ほやほや

フッと心にとまったこと
   デジカメ日記に挑戦!

黒にんにく

2016年05月27日 | レシピ

近くの産直市で売られている

黒ニンニク  ココクリックしてね

一日 2房位を食べるといいそうです

結構お値段がいいので

続かななった黒ニンニク

今日 自分で栽培したニンニクで作ってみた!

と とも子さんから頂きました

小ぶりの房で

お料理に使うにはめんどうやけど

皮をつまむとツルン!とお口へ!

ものすごい臭いらしいけど

食べやすいし体に良いし…

ありがとう!

 


山菜

2015年04月19日 | レシピ

昨日採りに行ってましたと

お土産に頂いた山菜

立派なウドとワラビ

ウドは上下カットして別々に処理したほうが良いとか

ワラビは茹でるときに灰が無くてもタンサンで良いよとか

美味しく食べるアドバイスも教えていただきましたよ

Wさんにお裾分けするとネットで調べて

ウドは茹でる時に「水・薄力粉・塩」を入れたら良いと連絡してくれたので

早速やってみました

小麦粉が抜け出てきたアクを吸収してくれるそうです

これはいけます!

【「茹でる」と「ゆがく」私は「ゆがく」と言うけど???】

 


Kさん一押し

2014年12月19日 | レシピ

 

 白菜の美味しい季節

けどまるまる一個だと

食べきれんし冷蔵庫にも・・・

そんな時の簡単&美味しい

お助けレシピ

1. 適当な大きさにカットして湯がく

2. しっかりしぼる(ここがポイント!)

3. リンゴをイチョウ切りにする

4. カニカマをほぐす

5. 2~4をボールにいれ甘酢で合える

※ 甘酢:『馬路の寿司酢』を使うと簡単で美味しいよ

6. いりごまを指でつぶしてまぜる

プールのお友だちKさん一押しの一品です

 

 


チャーテでも

2014年12月04日 | レシピ

今日は一日冷たい雨が・・・

こんな日は夕食のおでんを仕込み

手に入ったキュウリで佃煮を作ったり

朝からしっかり主婦しました

先日のパン教室でのこと

キュウリの佃煮の話になった時

「チャーテでもおんなじように佃煮が出来るよ」とA先生

パリパリして美味しいそうです

試してみなくっちゃ