思うより簡単で早いのでお試しください。
塩コショウしてなじませておいたもも塊を、いきなりガスコンロでじかにあぶります。
焦げ目がついたら、氷水に放す。
冷めたら引き上げてスライス。
今回はミズ菜とあわせましたがしょうがを散らすと大人向き。
かつおのたたきも、同様に作ります。
塩コショウしてなじませておいたもも塊を、いきなりガスコンロでじかにあぶります。
焦げ目がついたら、氷水に放す。
冷めたら引き上げてスライス。
今回はミズ菜とあわせましたがしょうがを散らすと大人向き。
かつおのたたきも、同様に作ります。
幼い子供さんのいる家庭向きに、チリソースを使わないエビチリの作り方を披露。
水とケチャップ半カップ、酒、酢、醤油、片栗粉小さじ1を混ぜておきます。
カラを剥いたえびに酒をふり、塩コショウして片栗粉をまぶして揚げます。
ねぎとしょうがを弱火でいため、さっきの調味料を入れ少し煮て揚げた海老をさらにいれて一分ほど煮れば出来上がりです。
水とケチャップ半カップ、酒、酢、醤油、片栗粉小さじ1を混ぜておきます。
カラを剥いたえびに酒をふり、塩コショウして片栗粉をまぶして揚げます。
ねぎとしょうがを弱火でいため、さっきの調味料を入れ少し煮て揚げた海老をさらにいれて一分ほど煮れば出来上がりです。
博多がめ煮は里芋大根人参と地鶏で炊き合わせる。
正月料理だが、ふだんのお菜にもよく登場する。
煮汁がもったいないので高野豆腐だけを後で煮る。
こうして煮汁を繰り回すのは家庭料理の智恵。
料理本には登場しないのでぜひお試しあれ。
正月料理だが、ふだんのお菜にもよく登場する。
煮汁がもったいないので高野豆腐だけを後で煮る。
こうして煮汁を繰り回すのは家庭料理の智恵。
料理本には登場しないのでぜひお試しあれ。