G線上に ひとり

by remico

詩と写真と生活もざいく
 

白菜のサラダ

2007-02-28 17:57:54 | 母子草
なんにも足さない。白菜だけ。
ゆでてよし、なまでよし。

シーザードレッシングが最近のお気に入り。

お弁当

2007-02-27 09:58:15 | 母子草
わっぱに入れると水分が適度に保たれます。
日本人の智恵ですね。
おかずはひじきやホウレンソウなど野菜が中心。
ねぎの素揚げも入れています。

クリームシチュー

2007-02-26 21:02:09 | 母子草
え?汁モノが多すぎるって?
酒飲みは水気がある献立が必須なんですぅ。

野菜をいためるときに小麦粉をいためて、水で煮た後、牛乳を注ぐ。
だれですか?シチューの素なんて買ってるのは。
味付けは塩コショウだけでいいんですから。

大根のお吸い物

2007-02-24 21:14:34 | 母子草
大根が薄く透き通っていてとても綺麗です。
特別な材料はなくてもありあわせの旬の野菜があれば。
だしをあたりまえにとれば極上の一品は、家庭にあります。

山芋のすりおろし汁

2007-02-24 21:10:26 | 母子草
山芋をすります。
こんぶとかつお節でだし汁を作り、流しいれます。
その後、沸騰させないことがコツ。
おろし器でなく、大根おろしのおろし金がすり鉢でするほうが
きめの細かい汁ができることはいうまでもありません。
案外省略されてはいけないこというのは、
こういった料理の本にも書いていないような地味な事柄なのではないかと
思っています。