たこのマリネ 2007-03-01 08:28:56 | 母子草 春になり市場で生たこを見たら作りたくなる料理です。 日本の海で獲れた小ぶりの生たこです。 さっと湯通ししてフレンチドレッシングであえる。 かぼすやレモンを絞ってさわやかに。
えのきとわかめの小鉢 2007-02-28 17:52:16 | 母子草 小鉢ものが好きです 食べ物でいうと懐石料理が好き。 ちっこい小鉢にちまちまこまこまと、乗っているようなのが憧れ。 だれですか?居酒屋とゆうてるのは。
みずかれいのから揚げ 2007-02-27 09:56:30 | 母子草 日本の海で獲れたかれいは外国産と違い えんがわも、さくさくと軽いのです。 えんがわと尻尾を食べたいために、姿揚げにします。 だし浸しか、ポン酢をかけて。
クリームシチュー 2007-02-26 21:02:09 | 母子草 え?汁モノが多すぎるって? 酒飲みは水気がある献立が必須なんですぅ。 野菜をいためるときに小麦粉をいためて、水で煮た後、牛乳を注ぐ。 だれですか?シチューの素なんて買ってるのは。 味付けは塩コショウだけでいいんですから。