goo blog サービス終了のお知らせ 

G線上に ひとり

by remico

詩と写真と生活もざいく
 

たこのマリネ

2007-03-01 08:28:56 | 母子草
春になり市場で生たこを見たら作りたくなる料理です。
日本の海で獲れた小ぶりの生たこです。
さっと湯通ししてフレンチドレッシングであえる。
かぼすやレモンを絞ってさわやかに。

お弁当

2007-02-27 09:58:15 | 母子草
わっぱに入れると水分が適度に保たれます。
日本人の智恵ですね。
おかずはひじきやホウレンソウなど野菜が中心。
ねぎの素揚げも入れています。

クリームシチュー

2007-02-26 21:02:09 | 母子草
え?汁モノが多すぎるって?
酒飲みは水気がある献立が必須なんですぅ。

野菜をいためるときに小麦粉をいためて、水で煮た後、牛乳を注ぐ。
だれですか?シチューの素なんて買ってるのは。
味付けは塩コショウだけでいいんですから。