令和無色のetc日記

音楽や動画を紹介したり、街を散策して写真を撮ったり、ギターを弾いてみたり、コルク材で絵を描いたり、読書をしたりetc

いちからカレーを作る

2020-05-30 10:23:08 | 日記

おはようございます、令和無色です。
今日は快晴、元気があれば古本屋に行きたいそんな日(*´з`)
それでは本題へ。



{本題}
昨日はブログを更新できませんでした。
というのも前の記事で書いた通り、カレーを作りました。
カレールーを使わないというルールのもと作ったカレーがこちら。


おいしそうに映ってないのは気のせいだろうか(´・ω・`)?
実際食べてみて気づいたのは、

カレールーの凄さである。
自分の料理のスタイルとして、工程を頭に入れて
分量を完全テキトーにやる感じなんですが、
今回は美味しく作れてなかったです。


今回の失敗は2点
まずトマトの分量である
カレーなのにトマト?と思う方もいますが、
ほのかな甘みとカレーのとろみを表現するために必要なんだと思いますが、
自分はトマト2個入れてましたが、これが多すぎました。
味見したときにビビりましたよ。匂いはおいしそうなカレーなのに
味がトマトの甘みと酸味しかないんですもの(´-ω-`)
あとトマトは皮をむかないと変に口の中に残ります。


2つ目にミスしたのは何かが足りなかったこと。
カレー特有の塩分?といえばいいものか、
それとも世間一般でいわれる"コク”なのか
それはハッキリしないが、自分の作ったカレーは
例えるなら甘いお湯にカレー粉をまぶしたようなものだった。


近いうちに反省を生かしてまた作ってみたいが
そもそもホントにあのカレーが1から作れるのか
疑問に思う。残念ながら自分は本物を知らないので
スパイスカレーはそういうものだとしたら、さすがに予想外ですけど
今度は美味しく作れるといいなぁ(;´・ω・)


今回はこの辺で(/・ω・)/