令和無色のetc日記

音楽や動画を紹介したり、街を散策して写真を撮ったり、ギターを弾いてみたり、コルク材で絵を描いたり、読書をしたりetc

114円の進化 チキングリる

2020-10-29 19:15:06 | 日記


どうもこんにちは、令和無色です。
今日も清々しい天気の中、いろいろと面白いことが出来ました。
明日にそちらの内容を記事にしていこうと思います。
ちなみに今回は料理に関する記事となっております。
では本題。




{本題}
皆さん、グリルってよく使いますか(・Д・)
私は生きてきた中で未だ1回しか使ったことがありません。


基本的には魚を焼く時に使うと思いますが、
何せ男がわざわざ1食のために魚を買ってまでグリルで焼くかと言われれば
まぁまず、そんな面倒なことをしないでしょう。
私も魚を食べるときは生か缶詰でしか食べないので、
グリルを使うことはありません。


でもせっかくあるんだから有用に使わない手はないので、
試しにお肉をグリルで焼いてみます
というわけで今回用意したお肉はこちら



鶏胸肉(醤油っぽい液体で漬けたもの)

醤油っぽい液体は
醤油、みりん、焼肉のたれ、ニンニク、黒胡椒で出来てます。
とりあえず、鶏胸肉はフォークでメッタ刺しにして
味を染み込みやすくしてみました。


では早速グリルスタート



暗い色のタレにつけ込んだせいか、焼き目が全くわかりません(-_-)
大体鶏胸肉にコゲがついてきたところで裏返して、もう片面を焼く。
排気口からニンニクのいい匂いが昇ってきます( ˘ω˘ )
いい感じに焼けたと思ったので、出してみる事に。



茶色に照り上がっており、外側は大丈夫そう。
肝心の中身の方は...



しっかりと火が通ってました( ✌︎'ω')✌︎
味はどうだったかと言いますと、
外側にはしっかりタレの味がしていましたが、
中の方には味が行き渡っていなかったので、
鶏胸肉の淡白な味しかしませんでした。

( ͡° ͜ʖ ͡°)114円(鶏胸肉の値段)にしては悪くない」
と言ったところだと思います。

どちらかといえば、
ソースを付けて食べるスタイルの方が正解かもしれません。
単に漬ける時間が短かったという理由もありますが、
中心まで味を浸透させていくのはなかなか難しいと思います。

グリルの良さはやはり、
全体に満遍なく火を通してくれる点だと学べました。
思ったよりも片付けも面倒でないので、皆さんも試しに使ってください。


では今回はこの辺で(/・ω・)/


素敵なアプリ紹介 ねこより。   

2020-10-28 17:09:55 | 日記


どうもこんにちは、令和無色です。
お金を使わないようにするために外出を避ける今日この頃。
では本題。




{本題}
今回はアプリ紹介というわけで、
取り扱うアプリはこちら


「ねこより。」
アプリタイプは放置型育成ゲーム
愛らしい猫と夢の楽園を開拓していく感じです。
内容というかゲームシステム自体は以前ペンギンのパターンで
同じようなゲームをしたのですぐに慣れました。

ここからは少しネタバレが含まれております。


登場するキャラクターみんな可愛いらしい。
猫にもたくさんの模様があり、色のバリエーションも多い。
しかも登場するキャラはネコだけではありません。

例えばホッキョクグマ



ログインボーナスで獲得できる鹿なんかも



ゲームではお金ハートを稼ぎながら、島を広くしたり
新しいキャラクターたちを呼び込みます。



どこからか電車に乗ってやってきます。
猫たちはどうやら旅行しにやってくるようです。
基本的には画面のここにあるミッションをこなしていきます。
ミッションの成功報酬として獲得できるスターを使って
お金やハートの獲得量を上げて、更なるキャラを手に入れましょう。



また猫にはグッズを与えることができます。
そしてゲージがマックスになるとレベルが上がり、
猫たちの設定、背景に関する説明が解禁されて行きます。



ざっくり説明するとこんな感じです。
ガンガン進めるタイプではありません、どちらかといえば
気づいた時にログインして話を少しずつ進めて行くタイプのゲームです。
皆さんも気軽にインストールしてやってみてください。
猫たちがあなたを待ってます。



今のところ、ベストショット。


祝200日突破

2020-10-27 09:44:16 | 日記


どうもこんにちは、令和無色です。
見事な秋晴れを見せる今日この頃、毛布とかを干してます。
ぐっすり眠れる頃間違いなし٩( ᐛ )و
では本題。




{本題}
今日ふとブログのトップを見てたら、ブログ開設200日を越えていた。
つまりは半年ぐらい経過したということ。
1日2本投稿していた頃が懐かしく思えます。

最近は「キタニタツヤ を解放せよ」のまとめとそれ以外に2本という
1週間に3本ぐらいしか投稿しておりません。
書く内容がないわけではないのですが、怠っていたせいか、
書かないことが普通になってしまいましたね(¬_¬)


でもなんだかんだ「頑張ろう」と思ったところで、
行動に移らないことぐらい自分でわかっているので、
今後もゆっくりゆっくり更新して行きます( ✌︎'ω')✌︎


実際継続して頑張っていることは他にもあります。
例えば日記とか、ギター練習とかね( ´∀`)
あとは料理なんかもする機会が増えたなぁ



昨日は大根と三つ葉が安かったので、白だしで汁物にしました。
ただ自分の料理は基本的に野菜しか使わず、大抵が汁物になってしまうので
ちゃんと名前のある料理を作れるといいかなぁと思います。
あとはお肉が安い値段で売られている事に期待します。


では今回はこの辺で(・Д・)ノ



「キタニタツヤを解放せよ 第20回」のおさらい

2020-10-25 23:09:02 | 日記


どうもこんばんは、令和無色です。
徐々に寒くなっていますが、たまには散歩するのも悪くない。
では本題。




{本題}
昨日24日21時から
キタニタツヤを解放せよ」第20回を配信されました。

配信の内容は
新しいグッズの紹介
ライブでの掛け声について、
シンガロンの音声素材募集
大きくこの3つであります。


まず1つ目新しいグッズの紹介。
11月5,6日に行われるライブ「Tour 2020″DEMAGOG”」
1日目チケットの特典「ビジュアルブック」の詳しい内容が発表。
11月5日から通販も開始されますが、
実は特典のビジュアルブックには
キタニタツヤさんの直筆サインが書き込まれており、
今回だけになっているため、激レアのアイテムになること間違いなし。
ビジュアルブックはこんな感じ




御朱印帳?みたいな形で自分は
時代劇でしかみたことが無いようなスタイルでした。
紙の部分には、Demagogの作曲風景や当日のライブで撮影した写真
はっ付けてあるとのこと。

グッズには他にも
まず、タトゥーシール



アクセサリー”デビルたっちゃんキーホルダー”




そして縦バージョンのタオル(別名勝訴タオル)




配信中にキタニさんがタトゥーシールを実際に使う場面も





2つ目、ライブの掛け声について。
ライブではコロナウィルスの感染を考慮して、
声を出すことが禁止になってます。
ですが、ライブで観客がし〜んとしているのは雰囲気的にも変ですし、
何よりミュージシャンもやりにくいと思います。
なので、ライブに行く人は事前に掛け声を録音して
ライブのときに録音した音声を流して賑やかして欲しいとのこと。


もしかしたらライブで初めての試みとなるかもしれません。
こういう世の中だからこそできた画期的なシステムだと思います。
しかしまぁよくこんなことを思いつくものだなぁと感心しました。


配信では簡単にレコーディングできるアプリを使い、
実際にキタニさんが実践。

使用したアプリはこちら




3つ目、ライブで使うシンガロンを募集するとのこと。
このとき、ライブで披露する曲がネタバレしてしまいました。

シンガロンとは観客とお客さんが一緒に歌うこと。
sing alongが元の言葉です。ライブで披露する
トリガーハッピー
デマゴーグ
クラブアンリアリティ
の間奏の声の部分でファンの音声を使うとのこと。
なので音声素材を募集してます。



配信の最後の方には早速素材を送る行動力の強者も…
期限は11月2日までということなので、
皆さんも送りましょう٩( ᐛ )و

来週は30日金曜日21時から配信するそうです

というわけで今回はこの辺で(/・ω・)/


これはこれは...辛すぎる 宮崎辛麺

2020-10-24 16:57:28 | 日記


どうもこんにちは、令和無色です。
21時に「キタニタツヤを解放せよ」
があると本人のTweetがあったので、
さっそく風呂に入り夜更かしの準備を進めております。
では本題。




{本題}
スーパーに行ったとき、普段値段を見て選ぶインスタント麺ですが
偶然見つけてしまって思わず手に取ってしまいました。
それがこちら


「明星チャルメラ 宮崎辛麺」
本田翼さんが表紙になってますね。
辛ラーメンとかとんがらし麺とか今までカップ麺で激辛ラーメンに
挑戦してきましたが、今回は醤油ラーメンの激辛ということで
袋麺しかなかったので買いました。
実際に作ったラーメンがこちら。



٩( ᐛ )و「いただきま〜す」

ズルズル...

_:(´ཀ`」 ∠):「ヴェェェェェェ」

思わずむせてしまいました。
味は紛れもなく辛いですね。どういう系統かというとおそらく唐辛子かな。
ただ水の分量を無視したせいか、辛さだけがやってきて
肝心の醤油ラーメンの味がしなかったです。
粉チーズで中和してなんとか完食はできました。


さぁどうしたらこの辛さを抑えて、濃厚な感じに仕上げるか。
辛さを抑えるには、ちょっと甘くするしかないので
玉ねぎのすり下ろしを加えました。

-_-「味見...前回と変わんない?
なんか甘くなって気がしないなぁ」

とりあえず牛乳でも入れて濃厚にしてみることに。
すると辛さがだいぶ軽減されました。
水を少なくして、代わりに牛乳を入れていたらもっと良かったかも。
ちょっと舌がヒリヒリするので、ダメおしのりんごのすり下ろしを投入。

というわけで、安心して食べられるレベルにした激辛がこちら


( ̄▽ ̄)「上手にできましたぁぁ」
と言わんばかりに自分に拍手したい。
辛いけどまろやかなスープは完飲必死。

このラーメンから分かったことは、
醤油ラーメンと激辛の相性の悪さですかね。
ハッキリ申し上げるとあまりよろしくないかな?
お店で提供されているところがあれば、是非食べてみたいなぁ。

もし辛いのがお好きな方がいれば、購入してみてください。
では今回はこの辺で。