畑の隅に植えたトウガラシが真っ赤に実ったので、収穫しました。
今回植えた苗は近所の園芸店から買って来た普通の唐辛子です。
前に植えたインド・バングラデッシュ原産で、世界一辛い唐辛子として
ギネスブックに登録された、「ブート・ジョロキア」はあまりにも辛すぎて
今回は植えませんでした。(2010年9月22日、「菜の花・梅もどき・ザクロ・
唐辛子」で紹介しています。)
2010年09月22日 18時46分18秒 | ガーデニング
収穫した唐辛子はキンピラ牛蒡や他の料理に使いますが、殺虫剤を
作るためにも使います。焼酎に酢を加えこの中に唐辛子を入れて
殺虫剤の完成です。この殺虫剤を草花や木にやって来る害虫にかけて
撃退します。
でも、唐辛子の辛さ、これに焼酎と酢が加わるんですから。。。そう思えばなるほど!ですね。^^
まさに無農薬、自然に優しい~♪ヽ(*´∀`)ノ
そう、自然に優しい~虫除けです。虫も自然の仲間ですが虫には優しくありませんね。せめて焼酎で酔っ払って貰います。