田舎のガーデン

田舎のガーデンから四季の情報をお伝えします。花、樹木、蜜蜂、メダカ、アメンボ、金魚、鯉、蛙、岩魚の日々

2012年お節料理

2012年01月03日 17時25分42秒 | グルメ

 

    新しい年が明けました。今年は震災からの速やかな復興が出来るよう
       お祈りしております。我が家の今年の御節料理を披露します。

    御節料理の中身は、カズノコと浸し豆、シイタケ煮物、お多福豆、海老、
        栗きんとん、鮑、梅青煮、大根煮物、昆布巻、黒豆、花型人参、子持ち昆布、
        カズノコ、サーモンの砧巻、蜜柑、ユリ根、キンカンとホタテ、ローストビーフです。
        鮑、ホタテとローストビーフ以外は全て手作りで、蒲鉾と伊達巻は買って置いて
        ありましたが重箱に入れ忘れました。

        福島牛のローストビーフは友人からの贈り物で大変美味しく、今まで食べた
        ローストビーフの中で最高の味です。お取り皿には南天を飾りました。ヒョットコの
        器の中にも黒豆が入っています。飲み物は赤ワインと白ワインです。毎年、
        お正月だけそれぞれの干支が入った箸入れを使っています。