新しい年が明けました。今年は震災からの速やかな復興が出来るよう
お祈りしております。我が家の今年の御節料理を披露します。
御節料理の中身は、カズノコと浸し豆、シイタケ煮物、お多福豆、海老、
栗きんとん、鮑、梅青煮、大根煮物、昆布巻、黒豆、花型人参、子持ち昆布、
カズノコ、サーモンの砧巻、蜜柑、ユリ根、キンカンとホタテ、ローストビーフです。
鮑、ホタテとローストビーフ以外は全て手作りで、蒲鉾と伊達巻は買って置いて
ありましたが重箱に入れ忘れました。
福島牛のローストビーフは友人からの贈り物で大変美味しく、今まで食べた
ローストビーフの中で最高の味です。お取り皿には南天を飾りました。ヒョットコの
器の中にも黒豆が入っています。飲み物は赤ワインと白ワインです。毎年、
お正月だけそれぞれの干支が入った箸入れを使っています。