田舎のガーデン

田舎のガーデンから四季の情報をお伝えします。花、樹木、蜜蜂、メダカ、アメンボ、金魚、鯉、蛙、岩魚の日々

沢庵作り

2011年12月14日 17時43分25秒 | グルメ

                    

 この前農家から買って来た大根で沢庵を作るため、今、天日で
 干しています。我が家の沢庵の作り方は 非常に簡単です。興味が
 ある方のために作り方を披露します。

 沢庵の作り方

  大根10本を皮をむいて、4日から5日間天日に干します。塩二掴み、
  酢2カップ、酒2カップ、砂糖1キロをあらかじめ混ぜておきます。
  この混ぜた味付けの素を干した大根に充分擦り付けます。これを
  樽の中に並べて入れます。上に落とし蓋を置き、出来るだけ重量の
  ある重しをその上に載せます。 一週間で完成です。美味しい沢庵の
  出来あがりです。