今週のベジタS(12/21)

2009-12-21 | お気に入りの食材
【12月21日のベジタS(大地を守る会)】

1,ニンジン(吉沢重造/埼玉県)450g[無]

2,れんこん(常総センター/茨城県)250g[無~虫1]

3,白菜(小野寺孝一/茨城県)1/4個 [虫2苗虫2(有1)]

4,レタス(松本久/静岡県)1個 [虫1]

5,水菜(福島わかば会/福島県)1束[無]

6,小松菜(三枝晃男/埼玉県)1束[無]

7,ふじ(りんご)(新農業研究所/青森県)1個[虫1菌1混4~虫2菌3混6(有3)]


今週は葉物がたっぷり。

大地の葉物はどれも美味しいです
小松菜は特におすすめ!スーパーで買う物より日持ちが良いです。

人参は皮までやわらかいので、サラダにすると美味しい

蓮根はキンピラにしても煮物にしても食感が良いです。
お正月料理にはかかせませんね♪

欲を言えば、今週も里芋を入れて欲しかった・・・。
冬は断然、じゃがいもより里芋です


その他購入したものは、以下の通りです。

【冷蔵品】

◎THAT'S国産平飼卵

◎豚モモ薄切り

◎釜揚げしらすツインパック(カネモ)

◎大地を守る会のびん低脂肪乳

◎島田さんの絹生揚げ

◎おから入り ひとくちがんも

◎上棒天(さつま揚げ)

【冷凍品】

◎キーマカレー(チキン辛口)

◎麻婆の素(挽肉入り)

【常温品】

◎米沢郷牧場の切り餅(三色)

◎白口浜産 天然根こんぶ粉末


冷凍品のキーマカレーと麻婆の素は、月に一度は注文しているかも?

どちらも岩手県久慈市の「総合農舎山形村」が
国産の材料にこだわって製造しています。

手軽に調理できるのはもちろんのこと、
お味の方もスパイスがしっかりきいていて、グッドです

キーマカレーには、ナス、ズッキーニ、ヒヨコ豆などを入れても美味しいです


常温品の「白口浜産 天然根こんぶ粉末」は、今回初めて購入しました。

夫が降圧剤を飲むようになる前は、「高血圧に良いらしい」とのことで
根昆布を前日から水に浸して作る「根昆布水」なるものを飲んでいたのですが、
なにせ、美味しくないもので・・・最近は止めていました。

でも、粉末ならお料理にも使えるし良いかも!と思い購入してみました。

もちろん、根昆布以外のものは一切使用していない、
純粋な昆布の粉末です。

夫の血圧が下がるかどうか、もう一度試してみたいと思います

**************************************

帰宅時間メモ

忘年会→AM 24:00帰宅

今日はもつ鍋だったようで・・・スーツもコートも、すんごい臭い

ファブリーズしてAM1:00就寝