この手の先に

四季の移ろいを楽しむ暮らしと
 ハーブ香り立つ食卓 
 
 

ポカポカ

2013年01月30日 | 冬時間

 

 

             

 

 

            

 

                                              山梨県で、ほうとうを始めて食べてから大好きになり 

                                              我が家でも時々食卓に上がるメニューになりました。

                                              ほうとうのもちもち感とカボチャがとけ込んだ汁が

                                              何ともいえませんね。

                                              寒い夜に温かいゆげがこころまでポカポカ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ノイバラの実

2013年01月27日 | 冬時間

 

      

 

                                                       

                            

                    25日(金曜日)から降り積もって辺りは、わた帽子の山

                    です。食卓にノイ薔薇の赤い実があると

                    休日の朝食も暖かく感じます。 

                                                                                                                          

                                                             

                                                         


バーニャカウダ

2013年01月23日 | 冬時間

 

 

 

                  

                                                                                イタリア北部、ピエモンテ州の料理で。                                                                       

                                                                                 にんいくとオリーブオイル、アンチョビ

                                             生クリームを煮立てて作るソースです。         

                                             ワインとの相性も最高で!

                                             記念日には楽しみなメニューです。

 

 


鱈 

2013年01月20日 | 冬時間

 

 

                                

                                                作り方

                                                     鱈に 白ワインは霧吹きでかけます。塩をまぶし                               

                                                     約30分程度置く、

                                                    b  白ワイン50ccオリーブ油大さじ2の中にローズマリーを

                                                     入れ香りがつくまで待つ 

                                                

                                                   フライパンを熱して一度消して、オリーブ油大さじ1を入れ

                                                   鱈を焼く皮めから~中火で。

                                                   両面に火が入ったならbを入れふたをして、2分~3分  

                                                   たってから火を止めバターを入れ皿に盛りつけ。

                                                  

                                                  飾り付けはお好みで。

                                                 旬の寒鱈は、 (冬の魚の代表)                                           

                                                 ビタミンB12、たんぱく質、リン、ビタミンD、カリウムが多く含まれ
                                                 ています。

                                                 寒い冬こそ鱈を食べてください。


トイプードル

2013年01月18日 | ドルチエ&ヴィヴィアン

 

                私の愛しのDolce&Vivian

                                                   瞳にこころが感動