この手の先に

四季の移ろいを楽しむ暮らしと
 ハーブ香り立つ食卓 
 
 

ホワイトベル 美味しいイタリアのナス

2013年07月30日 | cooking

 

              

                          皮も中身も真っ白な、イタリアの

                          ナスです。肉厚でアクが少なく、

                          クリーミーな味わいで、

                          オイルとの相性も良く私のレシピー

                          もふえそうです。

 

                         

                                              

                         


夏休み親子陶芸教室

2013年07月29日 | 陶芸教室手の温もりの器

 

 

                                  夏休み親子陶芸教室

                                    Numero5 Hiushinai 2013 

 

                                

 

                                

 

                          

 

                         

                     

                       

   

                      夏休み親子教室も今年で10年目です。

                      木々からすり抜けてくる風も爽やかな

                      緋牛内の体育館で皆さんと今年も教室が

                      できたことに感謝  

                      

 

                  


北の大地に風が吹く

2013年07月26日 | 北の四季

 

     

 

                            

 

                 

                           

                

                         白い芋の花が咲く丘。

 

 

 

 

                           

 

                            

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

                

 

                  

                                 


温もりの器 

2013年07月21日 | 陶芸教室手の温もりの器

 

                                   緑がきらめく工房の窓辺での作陶は、

                    こころを満たす毎日があります。

 

                    

                                        

 

                                         

                     

                      生徒さんの作品が素焼きから

                       釉薬をかけ窯に入りました。

           

                       


土用の日 梅干し

2013年07月20日 | cooking

 

                                    今年の梅干しです。

                         土用の日になぜ干すのか、わからず?

                         母が梅干しは、土用の日から3日間干し続けると

                         言っていたことだけが、私の梅干し作りの基本です。

                         母の梅干しの味がわすれられなく。作り始めた梅干し

                         この味に母の若き頃の日々を、思いはせます。