たくさんのリンゴをいただいたので、らおすけと一緒にリンゴケーキを作りました。
生で食べるのも飽きたし、コンポートも沢山作ったし。
そこで、超簡単なホットケーキミックスを使った、まぜまぜするだけのケーキ。
オーブンから甘いいい香り~
出来上がったアツアツのケーキ。
待ちきれず、夕飯前なのに食べてしまったよ。。
*リンゴ2個 食べやすく薄めに適当に切る
*サラダオイル 50cc (バターでもいいけど、面倒だったから)
*ホットケーキミックス 一袋 200グラム
*砂糖 45グラム (結構甘かったので、30グラムくらいでいいかも)
*卵2個
リンゴ以外、全部まぜまぜして、最後にリンゴも入れて混ぜて型にいれ、180度40分。
途中、焼色が付き過ぎる感じだったので、ホイルをかぶせたよ。
砂糖は、ブルガリアヨーグルトの砂糖。。
今は、量が減ったけど、今までは一袋15グラム。
だから、今回は3袋入れてみた。
我が家は、ヨーグルトに砂糖をいれないので、どんどん溜まる一方。。。
でもねぇ~捨てるのはもったいないくて、捨てられない。
お料理の砂糖は甜菜糖を使っているので、何となく使いたくないし。
とても処分に困っていたの。
お菓子に使うのに、とても便利だということに最近気づいた。(もっと早く気づけよ。。って感じなんだけど)
これに、生クリームとか添えて食べたらもっと美味しいかも。
でも、まだまだリンゴがあるよ。砂糖も、まだまだ。
次は、アップルパイかな。
最新の画像[もっと見る]
-
運動会。 15年前
-
運動会。 15年前
-
Lio1歳。 15年前
-
今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
-
今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
-
今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
-
今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
-
今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
-
最近のお弁当いろいろ。 15年前
-
最近のお弁当いろいろ。 15年前
ヨーグルトの砂糖は、ほんと邪魔だよねw
私はお料理につかってしまうけど
溶けやすいからねぇ。
みかんのレシピも考えてください。
↑
静岡出身の旦那を持つ私…(柑橘系苦手)
ホントに砂糖をかけると、あの量だと結局足りないし。
そう、ケーキの砂糖、少なくて絶対いいわ。
45だと、かなり甘い。
ダンナサマのところから、どっさりみかんくるんだね。
みかんレシピ。。。
うーん。私も知りたい。
時々、ドレッシングに使うかな。
それ以外は、普通に消化しちゃうから。。
(らおが、黄色くなるほど食べる
なるよね
ちなみに そんな印象なかったんだけど
一応、カゴにみかんを山積みにして
テーブルに置いてみたら…
旦那が7個食べていた…
レシピは必要ないかも(笑)
さすが、静岡っこ。
でも、美味しいのだと食べれちゃう
らおも、カゴ盛りしたら止まることなく食べるから、いつも手の届かないところにおいといてるよ。。。
高校時代のキングオブみかんは、A子だわ。
彼女、黄色かった
あ、でも今年は来ないな。
これからかしら???
いっつもアップルパイにしたりして食べてます。
ホットケーキミックスと混ぜ混ぜして焼くだけのこのレシピ、いただきまーす♪
ほんとにおいしそう。
ちなみに今はさつまいもがたくさんあるんだけど、大学芋にも飽きてしまい、何作ろうか悩んでます。
無難にスイートポテトにしようかなって思ってたけど、お料理上手そうなshihoちゃん、何かよい案ありますか?
さつまいもですか~
秋だねぇ~
ゴメンなさい、思いつきません
(お料理好きであって、上手ではないので
大学芋、聞いたら食べたくなってきました
スイートポテトもいいねぇ~。
同じように、少しチンしてペーストにしてからまぜまぜ+ごろごろさつまいも投入!でもよさそうだけど~
さつまいものモンブランも捨てがたい
お久しぶりです
子供と一緒に作るお菓子はいつもより美味しく感じるリリーです
最近銀はりんごにはまっているようで、お風呂上りに「リンゴ剥いて~」が習慣のようになっています
リンゴケーキ美味しいよね♪
いつもゴロッとしたジャムを作ってから作ってたけど、そのままは手軽に作れていいね
彼が飽きるまでリンゴケーキは作れそうに無いけど
ちなみに私も静岡県民
恥ずかしいくらいに手黄色いわ
冬は段ボール箱でみかんがあるととりあえず安心します
勿論、冬季のおやつはみかんです
大抵、私はイライラしちゃって、楽しく出来ない事が多いのだけど、今回は何せ<まぜる>だけなので、ストレス無く楽しく出来ました
静岡県民なんですもんね~
やっぱり、みかん!
みかんが地物なんて羨ましい。
みかん狩り?とかもあるのかな??