RAOといちごとLIO

らおとりおとの毎日。。
私の気まぐれな趣味なんかも…
のんびりつづってこう♪

ミルクブレッド。

2008-10-23 22:47:29 | 料理。
すごく久しぶりにパンを焼きました。
奥のレーズンは、らお作。(らおすけは、超レーズン好き)
パウンド型でちっちゃいミルクブレッドと、コーンマヨ。

パンを切らして2日。
オットは、朝パン党。
昨日の朝は、うどん。今日は、ナポリタンを出しました。
でももう、麺が無い。

買いに行けば早いのだけど、スーパーへ行くとあれもこれも買う私。(基本的に、スーパー大好き)
今日は我慢して、パンを作る事に。

実は、家計簿をつけ始めて1ヶ月ちょっと。
今日が、1ヶ月最後の日。明日が、給料日なワケデス。

家計簿と言っても、使った金額だけ記入していくだけなんで、ほんとの家計簿ではないんだけど。
恥ずかしながら、今まで1ヶ月の支出を把握した事がない私。。。
だから、給料日を意識した事がなかった。。。
(専業主婦なのに、、、ヤバイよね。)

パソコン家計簿をつけてみたり、家計簿を買ってみたり、DS家計簿ソフトでやってみたりしたことはアル。
だけど、ぜんぜん続かなくて、結局一ヶ月いくら使ってるのか分からなかった・・・

今回、初めて1ヶ月つけられて一番知りたかった<食費>に、いくらかかっているのかが分かった。

77,592円

ちなみに、ビールと外食は入っていません。単純にスーパーとトドック(共同購入)で買ったもの。

よく、サン○ュとかで<食費2万円台!>の記事をみて、うちは無理だろうな~と、うすうす感じていたけれど、やっぱり多いよね。
家族4人ですが、、、一人あかちゃんだし。

それでもね、、、、一応、半月の時点で54,000円越えしていたのがわかったので、後半意識をしてはいたの、、、、
いつものように何も考えず買っていたら、、、、、、10万近い??。

これからも、家計簿(なんちゃって家計簿だけど)つけていこうと思います。(今は、やる気満々

パンも、らおすけと焼けば楽しいし。スーパーに行かないから、無駄買いしないし。
焼きたては美味しいし。
あっ、朝食の分がないかも・・・・・・・

今日の二人。






りんごけーき。

2008-10-14 17:52:31 | 料理。

たくさんのリンゴをいただいたので、らおすけと一緒にリンゴケーキを作りました。

生で食べるのも飽きたし、コンポートも沢山作ったし。

そこで、超簡単なホットケーキミックスを使った、まぜまぜするだけのケーキ。


オーブンから甘いいい香り~

出来上がったアツアツのケーキ。
待ちきれず、夕飯前なのに食べてしまったよ。。


*リンゴ2個 食べやすく薄めに適当に切る
*サラダオイル 50cc (バターでもいいけど、面倒だったから)
*ホットケーキミックス 一袋 200グラム
*砂糖 45グラム (結構甘かったので、30グラムくらいでいいかも)
*卵2個

リンゴ以外、全部まぜまぜして、最後にリンゴも入れて混ぜて型にいれ、180度40分。
途中、焼色が付き過ぎる感じだったので、ホイルをかぶせたよ。

砂糖は、ブルガリアヨーグルトの砂糖。。
今は、量が減ったけど、今までは一袋15グラム。
だから、今回は3袋入れてみた。

我が家は、ヨーグルトに砂糖をいれないので、どんどん溜まる一方。。。
でもねぇ~捨てるのはもったいないくて、捨てられない
お料理の砂糖は甜菜糖を使っているので、何となく使いたくないし

とても処分に困っていたの。

お菓子に使うのに、とても便利だということに最近気づいた。(もっと早く気づけよ。。って感じなんだけど


これに、生クリームとか添えて食べたらもっと美味しいかも。

でも、まだまだリンゴがあるよ。砂糖も、まだまだ。
次は、アップルパイかな。


 


れしぴ。

2007-10-26 01:29:51 | 料理。

リクエストがあったので、レシピを載せます。

チキンのトマト煮 ~ パスタソースにもなるし便利。

・鳥もも肉 1枚 一口大。皮つけたまま。
・にんにく 1かけ みじん切り。
・玉ねぎ 1個か2個  くし切り。パスターソースにするだけなら、みじん切りでもいいかも。
・トマトの水煮缶 1缶
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大1
・コンソメかブイヨン 2分の1かけらかスティック2分の1本。
・塩こしょう 適量

 ここまでは、絶対入れる材料。

他に、この日入れたのは、
・ニンジン 1本の半分。小さめの乱切り。
・ピーマン 
・パプリカ

他に、なす、ズッキーニとかもあったら入れます。
材料、ラタトウユにも似ている。


+鍋に、オリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で(一番弱火)香りが出るまで焦げないように放置。
+そこへ、鳥もも一口大の皮目を下にして火を大きくして、カリッとするぐらい焼き付ける。返して裏もさっと焼く。
+硬い野菜から投入。全部に油が回ったらトマト缶を入れ、つぶすように混ぜながら炒める。
+火を弱くして、ふたをして20分くらい。20分くらいだと、まだ野菜に歯ごたえがあるくらい。
時間があれば、もっと煮詰めるほうが美味しい。
+塩コショウで味を調えて、とりあえずチキンのトマト煮出来上がり。
+パスタの時は、頃合いを見て茹で、茹で上がったばかりのパスタと出来上がったソースをいれ、フライパンで水分を飛ばすように炒める。
味見をして、少々トマトケチャップを入れる。(入れる前に味がちょうどよければ入れなくても)

山高に盛り付けして出来上がり。パセリとかあったら、振ってネ。

少々味を薄めに作り置きすると、便利です。
この日は、Tみさんと昼パスタ、夕飯におかずとして食べたので、夕食1品手間が省けた


さんまの南蛮漬け

・さんま2尾 (鯵でも。ワカサギでも。ワカサギだと、切らなくていいよ
 3枚に卸して適当な大きさに。私は、大きいのがいいので、1尾から4枚。
・鷹のつめ お好みで。うちは、らおが食べるので入れないけど(南蛮漬けなのに)入れたほうが絶対美味しい。

・玉ねぎ 2分の1個~薄くスライス。
・にんじん 千切り
・ピーマン 千切り 他にパプリカとかも
・酢 大3~大6くらい お好みで。うちは、オットがすっぱいの嫌いのため、大3。
        夏は、酢の変わりにレモンにしたり。
・醤油 大2 
・オイスターソース小1
・砂糖 
大1 この辺もお好みで。

+野菜を切って、ボールかジップロックに入れ、(私は、ジップロックコンテナーの大きいの)調味料も入れ混ぜ、漬け汁を作る。
+秋刀魚を3枚おろしにして、適当に切りビニール袋に入れ、小麦粉大1~2入れてフリフリ
そして、こんがり油で揚げる。
秋刀魚の油をきって、まだアツアツのうちに、漬け汁の中に入れてまんべんなく汁がいきわたるように混ぜ混ぜ。(私は、コンテナーなのでコンテナーごとフリフリ

30分くらい置いてすぐ食べれるけど、一晩置くほうが秋刀魚の小骨まで柔らかくなって美味しく食べれます。

秋刀魚が安い時に、いっぱい買って、半分は塩焼きや竜田揚げ、半分は南蛮漬け。
いつもはこんなカンジ。(この日は39円)


はちみつぱん。

2007-02-21 23:42:01 | 料理。


はちみつぱん。

ちょっと見た目、微妙~ びみょう~
(写真のセンスもなし

こないだのメープルパンに、ミルクとハチミツを加えて作りました。

発酵の途中、らおすけにつんつんされたため、
我が家限定のパンです(aikoごめんね)

パンの底に、ハチミツがちょっとこげて固まっているところがまたいい感じ。

見た目は微妙だけど美味しかったわ

「おいちー」と言っていたけど、
らおすけの表情も微妙??


ミニチーズケーキ。

2007-02-20 14:51:29 | 料理。


ミニチーズケーキ。

らおすけが、寝んねの間に作った簡単チーズケーキ(豆腐入り)
(クリームチーズが半端な量しかなかったので、マドレーヌ型で焼いた小さなケーキになりました)

らおすけとパパと、3時のおやつに食べようね
(らおすけは、まだ煮リンゴをメインだけど)

まだ、本調子ではないものの、元気いっぱいお部屋で遊んでいます


とぐろまきまき。

2007-02-12 14:37:09 | 料理。

Aちゃんが持ってきてくれた<パンの粉>でパンを焼きました
(本当は、一緒にと思っていたのですが。。.Aちゃんも忙しいからねぇ。

ちなみに、まだ12、3箱キットアリマス。。。ダンボールにあります。
黒ゴマうずまきパン。
こんな風に、キットになっています
キットで作るのは初めて。ビニール袋を使ってこねるので、手軽に出来るようです
もちろん、レシピを使って同じように作る事も出来ます。
うずまきのパンを作った事がないので、楽しみです。
おいしくなぁれ、おいしくなぁれ(ジャムおじさん風に)パンは、こねればこねるほど美味しくなるんだよ~
ジャムおじさんが、指導してくれてマス
バタコさんも手伝ってくれました
あっ、チーズまで応援してくれます

これから2次発酵です。
なんだか、形がオカシイです・・・・・・・・・(見本と比べてみて

25分経って。
うぁっ。ヤバイカンジ。。。。。。化け物のように膨らんでる

完成。
かなり、でかい。こんなの売ってはいないな・・・・
1個は、黒ゴマペースト。もう1個は、ハチミツをまきまき。

シーフードとキャベツときのこのクリームパスタと一緒にいただきます

見た目は、悪いけど、ふわっふわっのパンで、美味しかった

Aちゃん、今度は一緒に作りましょう
焼きたてのパン最高だし、簡単だよ~(ほんと、キットって手軽でいいね

すごい数の箱を見た時は、正直びっくりしたけど、とても楽しくなってきたよ~
次は、何のパンにしよう

そう、昨日はつ○が遊びに来てくれました
短い間だし、我が家だったのですが、おはなし出来てよかったです~
そして、明日は札幌へ遊びに行く予定(Cちゃん、Tさん~)


2月4日のごはん。

2007-02-04 19:46:47 | 料理。
最近、ご飯の写真をためがちなので、、、出来る時にします。
(まりちゃん見習って


ごはん
*麦々堂のパン
*シチュー
*ノンオイルぽてち
*サラダ
*ヨーグルト(ブルーベリー・りんご)
ごはん
*シーフード塩ピリリやきそば(イカ・貝柱・豚・にんじん・しいたけ・シメジ・白菜・玉葱)
こしょうを効かせすぎました。。。オトナは美味しかったけど。

らおすけも同じのを食べさせたら、辛かったらしく怒って食べなくなりました「カレカレ、カレカレ
ゴメンよ
ごはん
*カレークリーミーピラフ(にんじん・しんたけ・長ネギ・ベーコン・ツナ)
*ジェノバ(シソで)パスタ (大葉・松の実・オリーブオイル・味噌)
*小松菜のサラダ (小松菜・ひき肉)

らおすけは、昼にほとんど食べなかったため、もりもり「おいし~言って食べてました。。
空腹が、最高の調味料~

1日の休日の食事。
これに、おやつ食べてます~(ブラウニー。オトナはコーヒー。らおすけは牛乳。)
本当は夕食に、肉を足すつもりでした。。足さなくて良かった
かなり、カロリー高そうだね。。。  (どうかな~??)

最近の夕食、どど~っとまとめて。

2007-02-01 07:45:59 | 料理。

最近、ずっと夕食をせず、写真がたまりっぱなしです~撮りっぱなしではかわいそうなので、だだ~っととにかく載せます。(ゴミ箱行きはかわいそ~)
しかし、あらためて写真を見ても「何作ったっけ??はて?というものがアリマス。。。
年のせいか?思い出せない・・・・・写真有なのに思い出せないって、かなり重症化と思われますが。。

私の必需HP<クックパッド>からのリンクもありますので、今夜の夕食の参考にどうぞ~


 
鶏ささ身ロールわさびマヨネーズソース by おまめさん
*豚肉とエリンギのシンプルオイスター炒め
*セロリとささ身のマスタード山葵和え
*エスニックスープ

*モツ煮込
*カプレーゼ(なんちゃってバージョン)~豆腐で
秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」
*鮭のマヨチー焼き

*サトイモと豚バラのバタ味噌炒め
*かすべ煮
*春菊としいたけのポン酢和え
*納豆卵焼き
*トマト

おからのチーズ焼き~平田豆腐店でいただいたおからで。
 ただのおからがこんなに美味しくいただけるなんて レシピ考えた方すごいっ
*冷奴~平田豆腐店の。木綿なのにやわらかいぃ
*ゆりねのエビすり身揚げ~梅塩つけて
*ほうれん草とゆりねのおひたし 
*かき玉汁
平田豆腐店東川町北町9丁目1番5号. 0166-82-4148
ご存知の方も多いと思いますが、美味しいです。1丁がこんなに大きいの(300円)
寄せ豆腐は、タレをかけてスプーンでいただきます
寄せ豆腐は道の駅でもあるよ~


*ポークステーキ~パセリにんにく
この日、国産ロース(グラム178円)が高くて、ももかたまり(グラム58円)をスライスして焼いたよ。

*サトイモと豚肉のカレー炒め
大葉+玉ねぎ+だいこん卸しであっさり鮭
*ひじきと大豆煮
*マカロニサラダ
なんか地味~

*鮭・ほうれん草・きのこクリームパスタ~王子スモークサーモンで
オットの御父さんからお土産にいただいたスモークサーモンです。
王子のは、やはり美味しい
これ美味しいわぜひ試してください
嘘つき、でも絶品カルボナーラ

他にもおかずがあったけど写真も無く。思い出せない
絶品!~白身魚のドレッシングがけ~

*高野豆腐とベーコンの煮物
*カブの葉サラダ
*きんぴら
*かぶ
*なめこ汁

*ポークチャップ~お餅入り ボリュームUPしていいですよ。
*ポテトグラタン

*さば竜田揚げ~まいたけ添え
*さといも煮ころがし~味噌で
*ごぼう・にんじん・えのきサラダ
*大根おろし納豆
*とりごぼう入り味噌汁

*王子スモークサーモン~玉ねぎスライスとブラックペッパーで。
*煮卵
*肉?いか?揚げ(マジで何か忘れた
*玉ねぎとあげの味噌汁

以上。
まだあったけど、めんどくさくなってしまいました~



メイプルパン。

2007-01-22 14:26:02 | 料理。


メイプルパン。

焼けました~

今日は、車がなくて、家から出れず。
という事で、パンを焼きました
全粒粉入り、切り込みにメイプルシロップを入れて。

部屋中に甘い香りが漂っています~
ほんのり甘くてしっとりしていて。
大成功!
コレはうるさいオットも食べてくれるハズ。


レシピ


強力粉150グラム
全粒粉50グラム
甜菜糖30グラム
ドライイースト小さじ1
バター50グラム
塩小さじ2分の1
(今日は有塩バターしかなかったので、塩は入れてません)
ぬるま湯120cc
メープルシロップ適量


手順
*粉・砂糖・イーストをボールに入れる。そこへ、ぬるま湯を入れて混ぜる。
*混ざってきたら、バターと塩を入れて、混ぜ混ぜ、こねる、こねる。
*生地がつややかになるまでこねる、叩く。
*丸くしてボールに入れてラップをし、発酵。
私は、湯煎します。(40℃)
乾かないようにしてストーブの近くに置いても。
*生地が2倍になったらガス抜きをして 6つに分け丸め10分ベンチタイム。
*丸めなおして天板において、ハサミで切り込みをいれてメープルシロップをたらす。
*乾かないようにして20分くらい発酵。
*190度のオーブンで12.3分焼く。

暇なときにお試し下さい。。







最近の夕食。

2006-11-15 07:28:23 | 料理。


ここ数日、夕食を載せてなかったので~載せます~

11月10日の夕食
*春巻き ~ オーソドックスな春巻き これが一番!
*金平ごぼう
*アボカドと豆腐のサラダ ~アボカドに豆腐を混ぜるとヘルシーに食べられるよ
*豚汁



11月11日の夕食
*シチューが中から とろ~りハンバーグ きのこたちのソースで

これ、めっちゃオススメ
シチューの余りを冷凍しておいて(私は離乳食の容器に冷凍しておく)ハンバーグの中にいれるだけ
それなのに こんなにおいしくアレンジできるなんて
それも、いつもより手をかけたっぽいカンジ? 余りだと言わなければ


11月13日の夕食
*にしん塩焼き ~ 2匹とも 白子ハズレ
*肉じゃが
*大和芋のすっただけ
*水菜とじゃことタマゴのサラダ ~梅塩で (aikoにもらったお土産のお塩ですごちそう様)
*ご飯に 大葉にんにく醤油の大葉

今日も外は寒そうです。のちの予報。
午前中は 保育園で元気に遊んできます