RAOといちごとLIO

らおとりおとの毎日。。
私の気まぐれな趣味なんかも…
のんびりつづってこう♪

オット31。

2007-04-27 14:44:06 | PAPA。
昨日、オットの31回目のBirthday~ おめでとう

夕食は、普通の夕食(生姜焼き)にケーキという質素なものでしたが、ささやかなお祝いを。

らおすけも、「あっぴー(ハッピー)」とパパにバースディメッセージ
一応、大きいろうそく3本、小さいろうそく1本で「ふ~っ」しようと思ったら、
ケーキのろうそくは、らおすけに全部消されてしまいました

昨日の誕生日は仕事だった為、
「ぜんぜん実感がない・・・」と言ってました
夕食も、初めて普通メニューだし。。
まだ、いろいろ忙しいので(言い訳)ご勘弁を

パパにとっていい1年になりますように

らおすけとパパでケーキをがぶりっ


オットの料理。

2006-10-27 14:56:58 | PAPA。


先日のお休みのブランチです。
オットが作ってくれました

ブランチメニュー
*アンチョビキャベツのペペロンチーノ (らおすけは トマトアンチョビパスタ)
*ピッツァ風 イタリアンオムレツ

イタリアンオムレツは フライパンをそのままオーブンへ イン。
なんか本格ちっくなカンジ

らおすけのパスタ 量すごっ
パパまた作ってね

そんなオットですが、この日の夜から 腸炎(風邪からくるっぽい)気味でございます。
一昨日、夜間病院で点滴しました
2年前の今時期、胃腸炎で入院したので 心配です


はまってます。

2006-07-17 18:37:47 | PAPA。
前にも 書いた事のある パンに かなり はまってます 

特にオットがはまってます ほんと めずらしい・・・
最近、どこかに行きたいと言ったら、
「パン買いに行く?」と言います

また パンを買いに行きました。

今回は 食べたい気持ちを押さえて 撮りました。
ゴルゴンゾーラのチーズクリームが入ってます。
今回は 焼きたてをゲット

朝摘みいちごののったクロワッサン生地のタルトのような。
さくさく

ドライトマトとバジルの練りこんであるパン。
らおすけもお気に入り
ちょびっとずつ 湿らせて食べます(笑)


ドライフルーツの入ってるパン。
これから 食べます

ここには オーガニックのトマトソースなどの食品や谷口農場のトマトも売ってます。
安心して食べられるトマトです。

らおすけ トマトをかじらせると離しません

今日のは フルーツトマトってくらい甘かったなぁ

サッカーに。5月21日。

2006-05-22 13:41:33 | PAPA。

今日は パパのサッカーの練習試合に同行

8時に出発という事で とても 慌しくお出かけ。

                          朝食はこちら
外は青空いい天気 

らおすけも ご機嫌ですぅ


 何でもかんでも口に入れてしまうらおすけさん 
気がつくと、
草を食べてる・・・

美味しくないから 出す と思ったら もぐもぐしてるし・・・

あまり 気にしていなかった私が悪かった・・・
ついに 
「おえっ」
 って

吐いてしまった。(パパに怒られました)

パパは 2試合で 2ゴール決めてくれました
初めのゴールは見てなかったけど 次のはみたよ パパ

途中、らおすけがぐずりだし どうにも出来ずに・・・
遂に 野外授乳  最終手段だね

ちょっと恥ずかしいけど なぜか出来るものね。

 


パパ特製ピザ。

2006-05-09 10:27:58 | PAPA。
パパがピザを作ってくれました。 上が ミックス

下が ポテトグラタンこれまたウマウマ

パパはピザが作れるという話を聞いていたけど 家にオーブンがなかったので その腕前を見ることは今までできなかった。
でも、先日 10年ものの電子レンジが ついに壊れて オーブンレンジを購入した。
せっかくだから 作ってほしいとお願いをしておいた。
パパが高校生の頃、喫茶店で1年半くらいバイトをしていて そこで ピザの生地作りから 焼いてお客さんに出すまでしていた。そこで覚えたピザだ。
そこのマスターとママにお世話になり、未だに会いに行く。

ピザを焼くときに使うパイ皿を お菓子調理器専門店で購入して 粉やピザにトッピングするペパロニ トマト ベーコンなどを揃えた。
10年くらい前から一度も作ってないけど パパは生地の手触りや ○センチピザには生地が○グラム・・というのもしっかり覚えていた。

朝 まず 生地作り。
粉を計って ボールに入れて練る。台に打ち付けて練る。ラップをして日なたでねかせる。そうすると 生地が2倍以上に膨れ、発酵完了。エア抜きをして 使いやすい大きさに分けて 冷蔵庫でねかせる。

夕方 トマトソース作り。

夜  いよいよパイ皿に 生地をのせのばし トマトソースを塗り チーズをのせピーマン 海老 ベーコン トマトをのせ 270度のオーブンで10分から15分。そうしたら パイ皿からはずし ペパロニをのせ 10分から15分焼いて完成。

 まずはパクリ。

本物と同じだぁ

味もおなじだぁ

すごーいパパ    想像以上の出来

私が チキンのハーブ焼きと スモークサーモンの豆乳カルボナーラを作った。

            
こちらは イマイチだったけど。

大満足。いい休日だったぁ

はじめて

2006-04-01 10:11:57 | PAPA。
 今日、はじめてブログを。。 
今日は4月1日 何か始めるには良い日だと思って開いたよ

仕事をしていた時は、4月1日には「さあ、また一年がんばろっ」って思ったなぁ。。。 しみじみ

最初は何を書こうか? 迷うぅ



夜中、パパが熱を出した  38度の熱・・・
ひえぴた & アイスノン で乗り切り、朝は36.7まで下がった。お仕事に行ったよ
しかも、今日からバス通・・頭が下がります

今日は、栄養のあるものを食べなきゃね。