RAOといちごとLIO

らおとりおとの毎日。。
私の気まぐれな趣味なんかも…
のんびりつづってこう♪

メイプルパン。

2007-01-22 14:26:02 | 料理。


メイプルパン。

焼けました~

今日は、車がなくて、家から出れず。
という事で、パンを焼きました
全粒粉入り、切り込みにメイプルシロップを入れて。

部屋中に甘い香りが漂っています~
ほんのり甘くてしっとりしていて。
大成功!
コレはうるさいオットも食べてくれるハズ。


レシピ


強力粉150グラム
全粒粉50グラム
甜菜糖30グラム
ドライイースト小さじ1
バター50グラム
塩小さじ2分の1
(今日は有塩バターしかなかったので、塩は入れてません)
ぬるま湯120cc
メープルシロップ適量


手順
*粉・砂糖・イーストをボールに入れる。そこへ、ぬるま湯を入れて混ぜる。
*混ざってきたら、バターと塩を入れて、混ぜ混ぜ、こねる、こねる。
*生地がつややかになるまでこねる、叩く。
*丸くしてボールに入れてラップをし、発酵。
私は、湯煎します。(40℃)
乾かないようにしてストーブの近くに置いても。
*生地が2倍になったらガス抜きをして 6つに分け丸め10分ベンチタイム。
*丸めなおして天板において、ハサミで切り込みをいれてメープルシロップをたらす。
*乾かないようにして20分くらい発酵。
*190度のオーブンで12.3分焼く。

暇なときにお試し下さい。。







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅるじゅる~ (703)
2007-01-22 15:09:08
ヨダレ出てきた。美味しそうだ~
から香りが漂ってきたよ
メイプルしみたところなんかやばいね。
近所なら伺いたいところだわ
あ~ウラヤマシィ
返信する
おいしそ~! (しうこ)
2007-01-22 23:26:55
ほんとうらやましい~~!
妊娠してからパンが大好き!!
いつかご馳走してほしいです!って、作れよって感じですね(汗
私もいろいろ勉強しなきゃ!
でも、出産までは我慢です
体重やばい(苦笑
返信する
■703ちゃんへ (raoママ)
2007-01-23 00:33:58
パンの香りプラスメイプルのあま~い香り
焼きたてをほおばりましたっ
コレがやめられません~
ホント近所なら来て欲しい~
食べてくれる人がいれば、暇じゃなくても、つくるのにっ
返信する
■シウコさん~ (raoママ)
2007-01-23 00:41:34
私は出産前までは、<超ごはん党>だったの。(今でも米大好きだけど)一人で、雑穀・黒米入りの2合とかペロリ
黒米はおっぱいの出を良くするらしい。。。
らおもパン屋のパンと、私の成功したパンは食べてくれるんだよ、なぜか
上手くいくときとそうでないときのムラがあるので、練習するわっ!
そして ご馳走します
返信する
Unknown (アキコ)
2007-01-23 13:34:56
すごーい美味しそう
お菓子は昔から好きでつくったりするけど
パンは子供の頃母の手伝い(邪魔)をしたくらいデス。
今度挑戦してみようかな
パン屋さんのおいしそうなにおいがすると
ついつい買ってしまうので
作ったほうが安いし安全そう
返信する
Unknown (銀タンママ)
2007-01-23 15:55:45
こんにちは
是非とも作らせていただきます♪
家から出られない日は、パン作りに限りますよね~
お菓子だと意外とすぐに、手があいちゃうから・・
材料もそろっているし、いざ!!
返信する
おいしそう! (aiko)
2007-01-23 16:27:31
いいなっ
ぜひ今度こちそうして
返信する
■アキコ様 (raoママ)
2007-01-24 00:31:25
お菓子得意なんですか~^^いいな~
私、お菓子は苦手でっ。。
パンもかなりムラがありますケド
ほんと作ると安全でお安くて
おやつも手作りだったらいいんだろうなぁ
返信する
■銀タンママ様 (raoママ)
2007-01-24 00:38:28
銀タンママさんは、いろいろ作っているのでいつも参考にさせていただいてます

私は、とりあえず材料をあれこれ買ってしまい、買っただけで満足してしまっているものも

やばっ、作らなきゃ
返信する
■aiko様~ (raoママ)
2007-01-24 00:41:15
今度成功したら「家に取りにおいで」メールするね。
あいこの持ってるパンの粉、パンに変えよう
返信する