リクエストがあったので、レシピを載せます。
チキンのトマト煮 ~ パスタソースにもなるし便利。
・鳥もも肉 1枚 一口大。皮つけたまま。
・にんにく 1かけ みじん切り。
・玉ねぎ 1個か2個 くし切り。パスターソースにするだけなら、みじん切りでもいいかも。
・トマトの水煮缶 1缶
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大1
・コンソメかブイヨン 2分の1かけらかスティック2分の1本。
・塩こしょう 適量
ここまでは、絶対入れる材料。
他に、この日入れたのは、
・ニンジン 1本の半分。小さめの乱切り。
・ピーマン
・パプリカ
他に、なす、ズッキーニとかもあったら入れます。
材料、ラタトウユにも似ている。
+鍋に、オリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で(一番弱火)香りが出るまで焦げないように放置。
+そこへ、鳥もも一口大の皮目を下にして火を大きくして、カリッとするぐらい焼き付ける。返して裏もさっと焼く。
+硬い野菜から投入。全部に油が回ったらトマト缶を入れ、つぶすように混ぜながら炒める。
+火を弱くして、ふたをして20分くらい。20分くらいだと、まだ野菜に歯ごたえがあるくらい。
時間があれば、もっと煮詰めるほうが美味しい。
+塩コショウで味を調えて、とりあえずチキンのトマト煮出来上がり。
+パスタの時は、頃合いを見て茹で、茹で上がったばかりのパスタと出来上がったソースをいれ、フライパンで水分を飛ばすように炒める。
味見をして、少々トマトケチャップを入れる。(入れる前に味がちょうどよければ入れなくても)
山高に盛り付けして出来上がり。パセリとかあったら、振ってネ。
少々味を薄めに作り置きすると、便利です。
この日は、Tみさんと昼パスタ、夕飯におかずとして食べたので、夕食1品手間が省けた
さんまの南蛮漬け
・さんま2尾 (鯵でも。ワカサギでも。ワカサギだと、切らなくていいよ)
3枚に卸して適当な大きさに。私は、大きいのがいいので、1尾から4枚。
・鷹のつめ お好みで。うちは、らおが食べるので入れないけど(南蛮漬けなのに)入れたほうが絶対美味しい。
・玉ねぎ 2分の1個~薄くスライス。
・にんじん 千切り
・ピーマン 千切り 他にパプリカとかも
・酢 大3~大6くらい お好みで。うちは、オットがすっぱいの嫌いのため、大3。
夏は、酢の変わりにレモンにしたり。
・醤油 大2
・オイスターソース小1
・砂糖 大1 この辺もお好みで。
+野菜を切って、ボールかジップロックに入れ、(私は、ジップロックコンテナーの大きいの)調味料も入れ混ぜ、漬け汁を作る。
+秋刀魚を3枚おろしにして、適当に切りビニール袋に入れ、小麦粉大1~2入れてフリフリ。
そして、こんがり油で揚げる。
秋刀魚の油をきって、まだアツアツのうちに、漬け汁の中に入れてまんべんなく汁がいきわたるように混ぜ混ぜ。(私は、コンテナーなのでコンテナーごとフリフリ)
30分くらい置いてすぐ食べれるけど、一晩置くほうが秋刀魚の小骨まで柔らかくなって美味しく食べれます。
秋刀魚が安い時に、いっぱい買って、半分は塩焼きや竜田揚げ、半分は南蛮漬け。
いつもはこんなカンジ。(この日は39円)
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とても不思議なのよ。材料は家にもあるものなのに
なぜ、raoママはお店のような料理になるのか!!
これは料理の腕と、センスの違いよね。
私が作るとサンマはベタつき、油くさく生臭いかも‥。
そんな予想がつきます
でも、チョロ太がもう少し一人遊びができるように
なったら、料理をしようと思うの。
私は、結構放置してるからね
でも、最近は一人遊びも上手になってきたし、手伝わせてるので、それなりに料理する時間はあるかな。
たぶん、ちゃんとチョロ太くんと遊んでいるいいママなのよね~
そういう時間の方がずっと大切だよね。
私ももう少しかまってあげようかな。と、反省