頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:調理スピードをつける

2017年11月27日 | 
料理を作るスピードが遅い。
プロの料理家ではないし、好きな事なのでのんびり作れば良いのですが、のんびりしているというよりは手際が悪くて遅い。そもそも休みの日も料理だけしていれば良いわけでもないし、食事の時間が遅くなれば子供の寝る時間に影響します。

そんなわけで料理にかける時間に気をかけてます。

上掲は、かいわれ大根とお揚げの桃ラー和え。あっという間に出来上がります。一食の中で、時間をかけて作るものとサッと作るものとメリハリをつけるようにしました。

ポテトサラダ

手順を考える。芋を茹でている間に何をしてあれをして・・・と手順を効率よく考える。

鶏の唐揚げ

鶏ささみカレーフリッター

得意料理を持つ。作り慣れている料理は早い。

蕪とウインナーのバター醤油炒め

とにかく炒める。

日々是精進
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