煮魚を上手に作りたいと取り組んでおります。
先日、美味そうな赤魚が半額で売っていたので煮付けました。
以下、今回のレシピと手順
赤魚 骨付き半身2つ
日本酒 100cc
水 100cc
醤油 大さじ1+後からも大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜 2片
生姜は半分は薄切り、半分は針生姜にする。
調味料と薄切り生姜を入れて、赤魚を並べ、落とし蓋をして強火にかける。
5分煮たら、醤油大さじ1/2を加えて煮汁をかけながら2分煮る。
魚を皿に並べ、残った煮汁を好みで煮詰める。
魚にかけて、針生姜と万能ねぎをあしらう。
プリッとして美味い。
先日、美味そうな赤魚が半額で売っていたので煮付けました。
以下、今回のレシピと手順
赤魚 骨付き半身2つ
日本酒 100cc
水 100cc
醤油 大さじ1+後からも大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜 2片
生姜は半分は薄切り、半分は針生姜にする。
調味料と薄切り生姜を入れて、赤魚を並べ、落とし蓋をして強火にかける。
5分煮たら、醤油大さじ1/2を加えて煮汁をかけながら2分煮る。
魚を皿に並べ、残った煮汁を好みで煮詰める。
魚にかけて、針生姜と万能ねぎをあしらう。
プリッとして美味い。