実家に泊まりがけで遊びに行きました。料理の腕前を披露するためと、歳を取ってきた父と母の手間を減らすために2品作って持って行きました。
煮豚
周りを焼き付けた後に、ジャスミン茶で45分弱火で煮て、そのまま余熱でじっくり熱を入れました。醤油・酒・味醂・はちみつ・ニンニクで作ったタレに一晩漬け込みました。中々好評でした。
蕪とスダチのマリネ
この料理は久しぶり作りました。砂糖を切らしていてはちみつで代用しましたが、甘さの浸透が今ひとつでした。その分サッパリして違う良さがでましたが。
実家はルーフバルコニーが広いのでゆっくりビールを飲んでいたら、子供達と甥っ子が来て騒がしいことこの上なしでした。
甥っ子も泊まったので男子3人の相手をしてクタクタになりました。
煮豚
周りを焼き付けた後に、ジャスミン茶で45分弱火で煮て、そのまま余熱でじっくり熱を入れました。醤油・酒・味醂・はちみつ・ニンニクで作ったタレに一晩漬け込みました。中々好評でした。
蕪とスダチのマリネ
この料理は久しぶり作りました。砂糖を切らしていてはちみつで代用しましたが、甘さの浸透が今ひとつでした。その分サッパリして違う良さがでましたが。
実家はルーフバルコニーが広いのでゆっくりビールを飲んでいたら、子供達と甥っ子が来て騒がしいことこの上なしでした。
甥っ子も泊まったので男子3人の相手をしてクタクタになりました。