頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

冨田酒造「七本鎗 純米酒 玉栄 搾りたて生原酒 中取り」

2013年03月03日 | 
滋賀県の歴史ある酒蔵、冨田酒造の「七本鎗」の純米搾りたて新酒です。

新酒らしいフレッシュさがあります。特に口開け時のそれといったら、かなり若々しい勢いがありました。ただフレッシュなだけでなく、しっかりと酒らしいボディもあります。玉栄は滋賀で穫れる酒米ですが、その味わいも良いですね。

新酒の若々しさ、我の如し、、、ではありません。
それにしてもかなり美味しいです。

最近は飲む量を減らしており、4合瓶でもある程度の期間をかけて飲むので、味の変化も楽しめます。口開け時に比べて味に落ち着きが出てきました。

日本酒は大人になるのが早いですね。
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