ロマネスコが冷蔵庫にあったので調理してみました。といっても土鍋で蒸しただけなのですが。
ロマネスコ
なんとも美しく、神秘的で、禁断の食べ物ではと思ってしまうような姿です。緑いろなのでブロッコリーに似てますが、カリフラワーの一種です。食べてみるとカリフラワーの仲間だと実感できます。
鶏もも肉、パプリカと蒸して盛り付けてみました。
オリーブオイルや塩、お手製のニンジン・ドレッシング等を付けていただきました。美味いです。
鮭とジャガイモも蒸しましたが写真撮り忘れました。そにらも美味でした。
蒸し汁が鶏や野菜の旨味をたっぷり含んでいたので素麺にしました。
これは嬉しい副産物でした。
ロマネスコ
なんとも美しく、神秘的で、禁断の食べ物ではと思ってしまうような姿です。緑いろなのでブロッコリーに似てますが、カリフラワーの一種です。食べてみるとカリフラワーの仲間だと実感できます。
鶏もも肉、パプリカと蒸して盛り付けてみました。
オリーブオイルや塩、お手製のニンジン・ドレッシング等を付けていただきました。美味いです。
鮭とジャガイモも蒸しましたが写真撮り忘れました。そにらも美味でした。
蒸し汁が鶏や野菜の旨味をたっぷり含んでいたので素麺にしました。
これは嬉しい副産物でした。