土曜日。恒例のクッキングデー。
いつもはその日の晩飯だけを作るのですが、翌日がたまたま私も妻も仕事になってしまったので作り置きのおかずも作っておきました。いつも抱える問題としては、作るなり食べてしまい、作り「置き」にならないこと。。。というわけで翌日まで残してみました。
マカロニサラダ
これは大量に作ったので当日も食べましたし、何日間かサイドディッシュとして活躍してくれそうです。
牛しぐれ煮
牛肉と生姜のみで作るシンプルなしぐれ煮。今回は300グラム385円というオーストラリア産切り落とし肉を使って調理しました。肉質が少々固いとは思いましたが、家族からも好評で、ご飯のお供として2回にわけて食卓に出そうと思っていましたが1回で食べてしまいました。
ほうれん草のお浸し
野菜の副菜として。子供達が食べないので2日間にわけて食べます。
ついでにカレー。
久しぶりに作ったらジャガイモが溶けてドロドロになってしまいました。牛乳で伸ばしていただきました。
副菜だけでも上手に作り置きができれば毎日の食事の準備も楽になるかと。メインは出来立てがたべたいですけどね。
いつもはその日の晩飯だけを作るのですが、翌日がたまたま私も妻も仕事になってしまったので作り置きのおかずも作っておきました。いつも抱える問題としては、作るなり食べてしまい、作り「置き」にならないこと。。。というわけで翌日まで残してみました。
マカロニサラダ
これは大量に作ったので当日も食べましたし、何日間かサイドディッシュとして活躍してくれそうです。
牛しぐれ煮
牛肉と生姜のみで作るシンプルなしぐれ煮。今回は300グラム385円というオーストラリア産切り落とし肉を使って調理しました。肉質が少々固いとは思いましたが、家族からも好評で、ご飯のお供として2回にわけて食卓に出そうと思っていましたが1回で食べてしまいました。
ほうれん草のお浸し
野菜の副菜として。子供達が食べないので2日間にわけて食べます。
ついでにカレー。
久しぶりに作ったらジャガイモが溶けてドロドロになってしまいました。牛乳で伸ばしていただきました。
副菜だけでも上手に作り置きができれば毎日の食事の準備も楽になるかと。メインは出来立てがたべたいですけどね。