麦茶漬け
2012年08月21日 | 食
たまには変わったものを紹介。行儀が悪いと言われそうですが。
麦茶漬け
そうです。夏には必ず冷蔵庫に入っている麦茶でお茶漬けをするのです。
温かいご飯を盛る、
昆布の佃煮(神宗の塩昆布)、梅干をのせる。
冷たい麦茶をかける。
白いりごまを少々かける。
以上で出来上がり。
ご飯は温かいほうが良いです。具はお好みですが、麦茶の清涼感を損なわないようにしましょう。ごまは途中で少々ふります。具によっては要らない場合もあるでしょう。
この度、神宗の塩昆布を食べていて麦茶漬けがあうと思いました。麦茶の清涼感、香ばしさ、そしてサラサラ感を活かして作りたいですね。
美味しいですよ。試してみてください。
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麦茶漬け
そうです。夏には必ず冷蔵庫に入っている麦茶でお茶漬けをするのです。
温かいご飯を盛る、
昆布の佃煮(神宗の塩昆布)、梅干をのせる。
冷たい麦茶をかける。
白いりごまを少々かける。
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ご飯は温かいほうが良いです。具はお好みですが、麦茶の清涼感を損なわないようにしましょう。ごまは途中で少々ふります。具によっては要らない場合もあるでしょう。
この度、神宗の塩昆布を食べていて麦茶漬けがあうと思いました。麦茶の清涼感、香ばしさ、そしてサラサラ感を活かして作りたいですね。
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