あまりランク付けとかしないのですが、自分が今年食べたものでベスト7を選んでみようかと。
第7位
塩釜すし哲の、牡蠣くし焼き。
まぐろネギ間くし焼きも旨かったですが。
第6位
広島きっすい タコ刺し
ここのタコは店主が自らしめます。旨いです。写真は刺し盛りで、この時は鱧とかも旬でした。
第5位
名古屋の魚しんのすけにて、赤メゴチのてんぷら。
ネタ、揚げ具合、食感、味、全て良しでした。先日食べたばかりです。
第4位
実家のすき焼き。子供の頃からたべているのですが、これ以上のすき焼きは食べたことがありません。
第3位
神楽坂ちょうちん 穴子白焼き
口に入れると幸せになれます。
第2位
大阪天満宮 よしむらや 山形野菜焼き
旬の野菜を素材ごとに絶妙に火入れします。野菜の旨み、甘みが最大限に引き出されています。行った際は必ず食べます。
そして、いよいよ第1位の発表です。ドュルドュルドュル・・・・ジャーン
第1位
菜の花と牛肉のロティ。家で供された妻の料理です。
私の誕生日に出された一品です。二つの食材の相性、味付け、食感どれも良かったです。季節感もでておりました。
というわけで、他にも紹介したいものが沢山あるのですが、きりがないので。
尚、選考にあたっては、あまりに普段使いなもの、例えば卵かけご飯のようなものは対象外としました。
第7位
塩釜すし哲の、牡蠣くし焼き。
まぐろネギ間くし焼きも旨かったですが。
第6位
広島きっすい タコ刺し
ここのタコは店主が自らしめます。旨いです。写真は刺し盛りで、この時は鱧とかも旬でした。
第5位
名古屋の魚しんのすけにて、赤メゴチのてんぷら。
ネタ、揚げ具合、食感、味、全て良しでした。先日食べたばかりです。
第4位
実家のすき焼き。子供の頃からたべているのですが、これ以上のすき焼きは食べたことがありません。
第3位
神楽坂ちょうちん 穴子白焼き
口に入れると幸せになれます。
第2位
大阪天満宮 よしむらや 山形野菜焼き
旬の野菜を素材ごとに絶妙に火入れします。野菜の旨み、甘みが最大限に引き出されています。行った際は必ず食べます。
そして、いよいよ第1位の発表です。ドュルドュルドュル・・・・ジャーン
第1位
菜の花と牛肉のロティ。家で供された妻の料理です。
私の誕生日に出された一品です。二つの食材の相性、味付け、食感どれも良かったです。季節感もでておりました。
というわけで、他にも紹介したいものが沢山あるのですが、きりがないので。
尚、選考にあたっては、あまりに普段使いなもの、例えば卵かけご飯のようなものは対象外としました。