「らんめん」と読みます。
岩手県江刺地区の名産品です。先日の盛岡旅行の土産として買いました。
小麦、卵、塩だけで作られた麺は、コシが強いというか食感そのものがバサバサ?ザクザク??言葉ではうまく表せないのですが、とにかく美味しいです。少なくとも喉ごしを楽しむものではなく、味をしっかり楽しむという麺です。
卵の味がダイレクトにするわけではありませんがコクが感じられます。
食べ方は素麺と同じです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
岩手県江刺地区の名産品です。先日の盛岡旅行の土産として買いました。
小麦、卵、塩だけで作られた麺は、コシが強いというか食感そのものがバサバサ?ザクザク??言葉ではうまく表せないのですが、とにかく美味しいです。少なくとも喉ごしを楽しむものではなく、味をしっかり楽しむという麺です。
卵の味がダイレクトにするわけではありませんがコクが感じられます。
食べ方は素麺と同じです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
私、これ大好きで実家帰る度に大量に買い付けしてきます。日持ちするのでお土産に渡すのもとても便利(重たいですがw)。
のびにくいので冬はラーメンスープで食べたり、サラダにしたり(ごま油が私好み)、冷製パスタの麺の代わりもいけますよ~。
体調不良のためブログ放置しておりました。seaさんはこちらのご出身だったのですね。
卵麺はわたしも機会があればまた食べたいと思ってます。