頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

岩手県江刺名産「卵めん」

2013年08月22日 | 
「らんめん」と読みます。

岩手県江刺地区の名産品です。先日の盛岡旅行の土産として買いました。

小麦、卵、塩だけで作られた麺は、コシが強いというか食感そのものがバサバサ?ザクザク??言葉ではうまく表せないのですが、とにかく美味しいです。少なくとも喉ごしを楽しむものではなく、味をしっかり楽しむという麺です。

卵の味がダイレクトにするわけではありませんがコクが感じられます。

食べ方は素麺と同じです。


ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形郷土料理「だし」 | トップ | 天津飯@餃子の王将~ベタな... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
?年ぶりのご無沙汰でした♪ (Sea(し~))
2013-09-02 19:36:45
久々に某HPから遊びに来てみたら・・・あら!うちの実家の名産品じゃあないですか!!すっごいびっくりしました。

私、これ大好きで実家帰る度に大量に買い付けしてきます。日持ちするのでお土産に渡すのもとても便利(重たいですがw)。

のびにくいので冬はラーメンスープで食べたり、サラダにしたり(ごま油が私好み)、冷製パスタの麺の代わりもいけますよ~。
返信する
Re:?年ぶりのご無沙汰でした♪ (rai-rai-ken)
2013-09-13 09:40:37
本当にお久し振りです。お返事遅くなりました。
体調不良のためブログ放置しておりました。seaさんはこちらのご出身だったのですね。
卵麺はわたしも機会があればまた食べたいと思ってます。
返信する

」カテゴリの最新記事