大根が大好きで、自分でも煮ることが多いです。厚めに皮を剥いて下茹で。お出汁に薄口醤油と味醂を入れた煮汁で煮て一度冷まします。食べる前に再び温めて出来上がりです。
今回は自家製酢味噌をのせるつもりだったので本当はごく薄味に仕上げたかったのですが、子供達はそのまま食べるのでいつも通りに味付けました。妻からも子供達からも好評だったので良かった。私は風呂吹き大根のように味噌をのせ三つ葉をあしらいました。うめ~。
大根煮そのものも楽しみですが、大根を剥いた皮と大根の葉で作るきんぴらも楽しみです。どちらがメインかと思うくらいです。
人参とごぼうも入れて、酒、砂糖、醤油で味付けし一味唐辛子でピリッとさせました。うめ~。
酒の肴のみならず、ご飯にものせて。
うめ~。
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今回は自家製酢味噌をのせるつもりだったので本当はごく薄味に仕上げたかったのですが、子供達はそのまま食べるのでいつも通りに味付けました。妻からも子供達からも好評だったので良かった。私は風呂吹き大根のように味噌をのせ三つ葉をあしらいました。うめ~。
大根煮そのものも楽しみですが、大根を剥いた皮と大根の葉で作るきんぴらも楽しみです。どちらがメインかと思うくらいです。
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