頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

2017年正月3日の記〜初厨房インはカレーライス〜

2017年01月04日 | 
正月3日。
昼にお年玉を握りしめた子供達を買い物に連れて行きました。2人とも仮面ライダーのグッズを買ってご満悦。2人でずっと遊んでいたので楽チンでした。

妻は夕方から職場の友人宅にて新年会があり出かけてしまったので、私はお節の残りで晩酌をしました。

そんなわけで子供の夕食用にカレーを朝から仕込んでおきました。今年の初料理です。

ほうれん草のトマトカレー・ソーセジのせ

野菜不足の解消のため玉ねぎ、人参のすりおろしをふんだんに炒めて、トマトジュースと牛乳と水で煮込み、カレールーを入れてさらに煮込みました。最後にほうれん草としめじをバターで炒めたものを加えて出来上がり。盛り付け時にライスの上に太いボイルソーセージをのせカレーをかけました。子供達はモリモリ食べてくれましたが、私にとっては酸味が強い印象でした。子供が喜んで食べるカレーを目指してますが、もう少し酸味は抑えたいところです。

仮面ライダーになりきっている子供達を眺めながら晩酌をすすめ、最後にカレーでしめました。


箱根駅伝では青山学院強いなぁと思いました。早稲田は7区でもっと詰められれば面白い展開になったかもしれませんが、青学の走者は倒れなくてよかったなと。というかあの状況でも走りきるのだから凄い。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017年正月2日の記〜2つのお... | トップ | 頼々軒厨房に入る:お節料理の... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事