妻からのバレンタインデーの贈り物である田中屋酒造店の純米吟醸酒、水尾で晩酌しております。
田中屋酒造店は長野の飯山市にある蔵だそうで、この「水尾」ともども初めて知りました。
旨いっす。
お猪口を近づけるとほのかな香りが漂い、口に含むとその香りがふわっと華やかに広がります。次に舌で転がすと、上品な旨味と甘みがしっかりと花開きます。それをしっかり受け止めて味わいましょう。余韻は深く長い方だと思います。そして最後、ほのかな酸を感じながら爽やかに切れていきます。
山田錦とたかね錦の交配品種である「金紋錦」という木島平産の希少酒米を原料に、仕込み水は野沢温泉近く水尾山の湧水を使っているそうです。
色々こだわって作られているだけあって、う・ま・い。
肴は妻の煮た大根。酒を呑む前提で味付けされたと思われます。
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田中屋酒造店は長野の飯山市にある蔵だそうで、この「水尾」ともども初めて知りました。
旨いっす。
お猪口を近づけるとほのかな香りが漂い、口に含むとその香りがふわっと華やかに広がります。次に舌で転がすと、上品な旨味と甘みがしっかりと花開きます。それをしっかり受け止めて味わいましょう。余韻は深く長い方だと思います。そして最後、ほのかな酸を感じながら爽やかに切れていきます。
山田錦とたかね錦の交配品種である「金紋錦」という木島平産の希少酒米を原料に、仕込み水は野沢温泉近く水尾山の湧水を使っているそうです。
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