日曜日は2品だけ作りました。
太くて立派な大根が冷蔵庫にあったので志願して作らせてもらいました。メニューはストレートにふろふき大根。
30分下ゆでして、昆布を敷いてヒタヒタの水を入れ、落とし蓋、鍋蓋をして更に煮ました。餡はかつおだし、蒸し鶏を作った際の蒸し汁を合わせ、醤油と味醂で味付けました。昆布で煮たので、餡はもっと味をしっかりつける、もしくは味噌系の餡にするのが良いと思いました。
太くて立派な大根が冷蔵庫にあったので志願して作らせてもらいました。メニューはストレートにふろふき大根。
30分下ゆでして、昆布を敷いてヒタヒタの水を入れ、落とし蓋、鍋蓋をして更に煮ました。餡はかつおだし、蒸し鶏を作った際の蒸し汁を合わせ、醤油と味醂で味付けました。昆布で煮たので、餡はもっと味をしっかりつける、もしくは味噌系の餡にするのが良いと思いました。