頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:お手製の玉味噌を使って

2016年01月14日 | 
少し前に「玉味噌」というものを知り、常備の万能調味料として作り置きをしております。

味噌、卵黄、砂糖、酒、味醂を混ぜ、小鍋で焦がさないようにじっくりと加熱したものです。そのまま使っても良いですし、他の調味料と混ぜても様々楽しめます。

ゆず皮のおろしと果汁を加えて「柚子味噌」

香り、味わいともにバッチリです。

玉味噌雑炊

雑炊の味付けに。

豚肉と野菜の玉味噌炒め

玉味噌と酒を1対1で混ぜて炒め物の調味料に。これも美味でした。

九条ネギのヌタ

お酢と辛子を混ぜて「ヌタ」に。酒が進みます。

今回作った分が無くなってしまったので、次回は西京味噌で作ってみようと思います。
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