少し前に「玉味噌」というものを知り、常備の万能調味料として作り置きをしております。
味噌、卵黄、砂糖、酒、味醂を混ぜ、小鍋で焦がさないようにじっくりと加熱したものです。そのまま使っても良いですし、他の調味料と混ぜても様々楽しめます。
ゆず皮のおろしと果汁を加えて「柚子味噌」
香り、味わいともにバッチリです。
玉味噌雑炊
雑炊の味付けに。
豚肉と野菜の玉味噌炒め
玉味噌と酒を1対1で混ぜて炒め物の調味料に。これも美味でした。
九条ネギのヌタ
お酢と辛子を混ぜて「ヌタ」に。酒が進みます。
今回作った分が無くなってしまったので、次回は西京味噌で作ってみようと思います。
味噌、卵黄、砂糖、酒、味醂を混ぜ、小鍋で焦がさないようにじっくりと加熱したものです。そのまま使っても良いですし、他の調味料と混ぜても様々楽しめます。
ゆず皮のおろしと果汁を加えて「柚子味噌」
香り、味わいともにバッチリです。
玉味噌雑炊
雑炊の味付けに。
豚肉と野菜の玉味噌炒め
玉味噌と酒を1対1で混ぜて炒め物の調味料に。これも美味でした。
九条ネギのヌタ
お酢と辛子を混ぜて「ヌタ」に。酒が進みます。
今回作った分が無くなってしまったので、次回は西京味噌で作ってみようと思います。