さんまが旬を迎えております。棒受け網漁の時期を迎え、いよいよ庶民でも買える価格で店頭にも並んでおります。
新宿区改代町に魚周という魚屋さんがあります。近所の住人や近くの料理屋をお客とする小さな魚屋さんです。近くの保育園に長男が通っているのでたまたま見つけました。でなければ、知ることもなかったでしょう。
その魚周、とても良い魚を出します。そこで、北海道産のさんまを刺身用におろしてもらいました。脂がのっていて、さんま~!という味が口一杯に広がります。美味しい。切り方も豪快。ちなみに盛り付けは自分でやりました。
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新宿区改代町に魚周という魚屋さんがあります。近所の住人や近くの料理屋をお客とする小さな魚屋さんです。近くの保育園に長男が通っているのでたまたま見つけました。でなければ、知ることもなかったでしょう。
その魚周、とても良い魚を出します。そこで、北海道産のさんまを刺身用におろしてもらいました。脂がのっていて、さんま~!という味が口一杯に広がります。美味しい。切り方も豪快。ちなみに盛り付けは自分でやりました。
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おほめいただきありがとうございます。
私はワサビ派ですかね。
秋刀魚はワサビ派・生姜派?
表面を軽く炙るとくさみが消えて良いですね。