松山では鍋焼きうどんをアルミ鍋で提供する店が多いです。その鍋焼きうどんは小ぶりな鍋で供され、食事のみならず小腹が空いた時のおやつにも食べられている松山のソウルフードです。しかも夏でも食べる食文化らしい。
この度松山へ行った際、食べてみました。銀天街と大街道の交差点あたりの路地に「アサヒ」と「ことり」という二つの店舗があります。どちらの店舗もメニューは鍋焼きうどんといなり寿司の二つのみです。この二店がアルミ鍋に入った鍋焼きうどんのツートップだそうです。
まずは「アサヒ」
外見も雰囲気があります。
店内も何とも言えない良さがあります。昔のままなのでしょう。
さて、出来上がりました。蓋つきのアルミ鍋、アルミのレンゲで供されます。
オープン・ザ・蓋
鍋焼きうどんの玉子入りです。
肉や汁がとても甘い味付けで、印象としてはすき焼きうどんのような感じです。なので半熟玉子がとてもマッチして美味しいです。うどんはツルツルしていて、柔らかめです。そして何気無く入っている竹輪や蒲鉾が美味しい。さすが松山。
朝一番だったのでお客は私一人でした。お姉さんやご主人が優しく迎えてくださいました。
美味しくて楽しめる一杯でした。
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この度松山へ行った際、食べてみました。銀天街と大街道の交差点あたりの路地に「アサヒ」と「ことり」という二つの店舗があります。どちらの店舗もメニューは鍋焼きうどんといなり寿司の二つのみです。この二店がアルミ鍋に入った鍋焼きうどんのツートップだそうです。
まずは「アサヒ」
外見も雰囲気があります。
店内も何とも言えない良さがあります。昔のままなのでしょう。
さて、出来上がりました。蓋つきのアルミ鍋、アルミのレンゲで供されます。
オープン・ザ・蓋
鍋焼きうどんの玉子入りです。
肉や汁がとても甘い味付けで、印象としてはすき焼きうどんのような感じです。なので半熟玉子がとてもマッチして美味しいです。うどんはツルツルしていて、柔らかめです。そして何気無く入っている竹輪や蒲鉾が美味しい。さすが松山。
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