夏休みのある日。
家族が里帰りで1人の夕食。
自分のためだけに料理をするのは寂しいので外食することにしました。
久しぶりに蕎麦屋でゆっくり飲むことにしました。お店は牛込神楽坂の名店「芳とも庵」
家でビールを一杯飲んで出かけたので最初から日本酒。
お通しは冷奴、サービスで茄子煮物、酒は会津中将の純米酒。冷奴に天かすと茗荷が載っていて絶妙。会津中将は私が愛する酒の1つ。
ホタテとネギのぬた
これまた酒に合う一品でした。
自家製さつま揚げ
これがとても美味しかった!抜群の味と食感でした。
開運にチェンジ
残り少なかったようで割引でした。
蕎麦は津軽そば。
大豆をすり潰した汁である「呉汁」を加えて作る津軽そば。津軽伝統の郷土料理です。大豆の甘みと蕎麦の香りが広がる逸品です。
蕎麦湯も美味かった。
私好みのトロトロ系。ゆかりを散らして呑むと一味違います。
蕎麦前を楽しんでから、美味い蕎麦を手繰り、トロトロ系蕎麦湯で〆る。
最高でした。
家族が里帰りで1人の夕食。
自分のためだけに料理をするのは寂しいので外食することにしました。
久しぶりに蕎麦屋でゆっくり飲むことにしました。お店は牛込神楽坂の名店「芳とも庵」
家でビールを一杯飲んで出かけたので最初から日本酒。
お通しは冷奴、サービスで茄子煮物、酒は会津中将の純米酒。冷奴に天かすと茗荷が載っていて絶妙。会津中将は私が愛する酒の1つ。
ホタテとネギのぬた
これまた酒に合う一品でした。
自家製さつま揚げ
これがとても美味しかった!抜群の味と食感でした。
開運にチェンジ
残り少なかったようで割引でした。
蕎麦は津軽そば。
大豆をすり潰した汁である「呉汁」を加えて作る津軽そば。津軽伝統の郷土料理です。大豆の甘みと蕎麦の香りが広がる逸品です。
蕎麦湯も美味かった。
私好みのトロトロ系。ゆかりを散らして呑むと一味違います。
蕎麦前を楽しんでから、美味い蕎麦を手繰り、トロトロ系蕎麦湯で〆る。
最高でした。