お土産でもらった松乃井酒造場の特別純米「松乃井」。新潟十日町の酒です。この度初めて飲みました。地元で殆ど消費されているそうです。
う•ま•い
口開け時、ほのかな酸とともにスッキリとした旨さが良い。香りは控えめですが、味はしっかり感じます。辛口だとは思いますが、甘みもスッと感じます。淡麗辛口と評している人が多いようですが、私はそうは思いません。特に「淡麗」という言葉に違和感があります。
常温と冷も美味しいですが、思い切って燗してみたらそれも美味しかったです。
時間の経過とともにどのように変わっていくか興味がありますが、もう無くなりそう。
料理は全般的に合うでしょう。
肉じゃがときゅうり昆布漬けと供に。
昨晩は茶碗蒸しと供に。
マゴチの刺身と。
うまうまですね。
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う•ま•い
口開け時、ほのかな酸とともにスッキリとした旨さが良い。香りは控えめですが、味はしっかり感じます。辛口だとは思いますが、甘みもスッと感じます。淡麗辛口と評している人が多いようですが、私はそうは思いません。特に「淡麗」という言葉に違和感があります。
常温と冷も美味しいですが、思い切って燗してみたらそれも美味しかったです。
時間の経過とともにどのように変わっていくか興味がありますが、もう無くなりそう。
料理は全般的に合うでしょう。
肉じゃがときゅうり昆布漬けと供に。
昨晩は茶碗蒸しと供に。
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