群馬県館林にある老舗花山うどんの「漆黒」を食べてみました。高崎出張の際にお土産で買ったものです。
館林は昔から良質な小麦の産地だった事から粉文化、うどん文化が根付いているそうです。群馬県は水沢うどんも有名なので、この辺一帯はまさにうどんの宝庫です。
さてこの漆黒ですが、小麦を殻ごと挽きぐるみにしておりますので野趣に富んだ深い味わいです。しなやかなのですがコシもあり、噛めば噛むほど味がでます。思わずおおっと唸りました。小麦と塩のみの伝統的な製法で造られているのも魅力です。
挽きぐるみのため少し黒みがかっております。蕎麦でも食べているのかと思う程、風味豊かです。
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館林は昔から良質な小麦の産地だった事から粉文化、うどん文化が根付いているそうです。群馬県は水沢うどんも有名なので、この辺一帯はまさにうどんの宝庫です。
さてこの漆黒ですが、小麦を殻ごと挽きぐるみにしておりますので野趣に富んだ深い味わいです。しなやかなのですがコシもあり、噛めば噛むほど味がでます。思わずおおっと唸りました。小麦と塩のみの伝統的な製法で造られているのも魅力です。
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