カポナータが好きで、夏は特に良く作ります。大抵はニンニクと玉ねぎから、順に野菜を炒めていって、最後にホールトマト缶とローリエを加えて煮込むという手順で、調味料も塩だけです。少し甘さをもたせたい時は砂糖を入れる場合もあります。
この夏は桃やキウイといった果物を使った料理をいくつか作ったのですが、カポナータに桃を入れたら美味しいのではと思って加えてみました。
原材料費の割には効果が少ないと言われたらお終いですが、時折ほのかに香る桃の味と香りが良いですし、全体に自然な甘みが加わりました。これは砂糖では出せない甘みですね。
この夏は桃やキウイといった果物を使った料理をいくつか作ったのですが、カポナータに桃を入れたら美味しいのではと思って加えてみました。
原材料費の割には効果が少ないと言われたらお終いですが、時折ほのかに香る桃の味と香りが良いですし、全体に自然な甘みが加わりました。これは砂糖では出せない甘みですね。