気鍋鶏
2009年05月23日 | 食
末広町で昼食をとりました。中国の雲南料理を出すお店です。
そこで気鍋鶏という料理をいただきました。
写真のような汽鍋(チーグォ)という細い穴の通った鍋に食材と漢方を入れ、長時間蒸して作る料理です。蒸気を循環させて、中に入れた食材や漢方薬を時間をかけて蒸します。
この鶏の旨みが滲み出たスープが絶品で、コクがありますが非常にさっぱりと食べられます。鶏は骨やガラが沢山あって食べにくいですがおいしいです。生姜や三七をはじめとする様々な漢方が入っているので、栄養もばっちり。驚いたことに水は一切使っていないそうです。鍋に具材だけを入れて、ひたすら蒸すそうです。そしてこの絶品スープができあがるのです。
中国人と思われる店員さんが、これを食べれば血がトロトロになるとおっしゃっておりましたが、サラサラになるということでしょう。肌にも良さそうです。明日の私はプルンプルンでしょう。
そこで気鍋鶏という料理をいただきました。
写真のような汽鍋(チーグォ)という細い穴の通った鍋に食材と漢方を入れ、長時間蒸して作る料理です。蒸気を循環させて、中に入れた食材や漢方薬を時間をかけて蒸します。
この鶏の旨みが滲み出たスープが絶品で、コクがありますが非常にさっぱりと食べられます。鶏は骨やガラが沢山あって食べにくいですがおいしいです。生姜や三七をはじめとする様々な漢方が入っているので、栄養もばっちり。驚いたことに水は一切使っていないそうです。鍋に具材だけを入れて、ひたすら蒸すそうです。そしてこの絶品スープができあがるのです。
中国人と思われる店員さんが、これを食べれば血がトロトロになるとおっしゃっておりましたが、サラサラになるということでしょう。肌にも良さそうです。明日の私はプルンプルンでしょう。
この鍋はサンゲ湯とまた違う美味しさでしょうね。
ご無沙汰です。
Hootieさん好きそうな店です。
今朝は肌もプルプルです。