頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

気鍋鶏

2009年05月23日 | 
末広町で昼食をとりました。中国の雲南料理を出すお店です。
そこで気鍋鶏という料理をいただきました。

写真のような汽鍋(チーグォ)という細い穴の通った鍋に食材と漢方を入れ、長時間蒸して作る料理です。蒸気を循環させて、中に入れた食材や漢方薬を時間をかけて蒸します。

この鶏の旨みが滲み出たスープが絶品で、コクがありますが非常にさっぱりと食べられます。鶏は骨やガラが沢山あって食べにくいですがおいしいです。生姜や三七をはじめとする様々な漢方が入っているので、栄養もばっちり。驚いたことに水は一切使っていないそうです。鍋に具材だけを入れて、ひたすら蒸すそうです。そしてこの絶品スープができあがるのです。

中国人と思われる店員さんが、これを食べれば血がトロトロになるとおっしゃっておりましたが、サラサラになるということでしょう。肌にも良さそうです。明日の私はプルンプルンでしょう。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいそう (hootiebird)
2009-05-24 08:02:08
中国では鶏の皮から出る油は薬として珍重されていますね。

この鍋はサンゲ湯とまた違う美味しさでしょうね。
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hootieさん好きそう (頼々軒)
2009-05-24 10:53:06
>Hootieさん

ご無沙汰です。
Hootieさん好きそうな店です。
今朝は肌もプルプルです。
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