頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:しめのめし

2017年04月09日 | 
夕食時は酒を飲むので、お茶碗(白ご飯)片手におかずを食べるということはあまりしません。これは白飯しかありえないでしょうという場合以外は、大抵ビール・酒を飲みながらおかずをゆっくり食べます。ですが、米も大好きなので最後はやはりご飯ものを食べたくなります。その際におかずをすべて食べてしまっていると、お供をどうしようかと思案をします。炊き立ての時などはそのままで一膳食べるのですが、そうでない時は創作意欲も手伝ってチャチャッと作ります。

上掲は、大根の皮と葉のキンピラ。量が少なかったので全部茶碗にぶっかけてガツガツと食べました。

納豆トマトご飯

王道の納豆ご飯ですが、トマトを混ぜてみました。それが美味い!ただ、そうめんや冷や麦に乗せると尚良しかもしれません。

香味チャーハン

ちょいと食べごたえがほしい時にはチャーハンにします。適切な肉が無かったので、長ネギ(青い部分も)、ニンニク、生姜の香ばしい野菜のみを具にして作りました。

ケチャップライス

無性に食べたくなって作りました。バターをたっぷりきかせて、ケチャップにウスターソースを隠し味で。最後に感想バジルを振りました。美味いが、ちょっとオイリーかつウェットです。どうも具材を炒めた後にご飯を加える前にケチャップを入れると良いようなので試してみます。

長ネギのクリームリゾット

リゾットも作ります。米から作るのが特に好きです。長ネギのリゾットは長ネギをもっと存在感のある切り方でも良かったかなと思ってます。真ん中にある飾りのは単なる飾りのネギです。

どうでも良いですが、「〆の飯」って逆から読んでも「しめのめし」です。
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