ラディ・ギターの桜井です。
先日、ボーカル北川の帰省のお土産で
北陸方面にある白玉だんごを頂き
さっそく調理。
自分は小豆缶を買って
本格的におしるこを作ったんですが
白玉団子を茹でたのは
小学生の調理実習以来かな…。
小学生の頃は仲間と一緒に
何かを作るのが楽しかったんで
味やイビツな形には無頓着でした。
今回はちゃんと作ろう…といっても
ただ切って煮込むだけ。
煮込む加減と白玉団子投入のタイミングだけ
気を使って~さぁ出来上がり!
バッチリ美味しく頂きました。
どこかの番組ではないですが
その土地でしか作られていないものや
名物にならなくともスーパーなどで
地味に売られている地方食品は
なかなかの逸品、絶品があるもんですねー。
そういえば皆さん、
おしることぜんざいの違い分かります?
気になったので調べたら
おしるこは裏ごした小豆の汁粉に団子などを入れたもの、
ぜんざいは粒だった小豆煮に
焼き餅やら栗をのせたものだそうで
…汁物、スープ系と肉ジャガ、
煮込み系の違いみたいなものなのかなぁ。
ラディアルテレビ第3回!!
PV「駆けて孤高に」
ラディは月1回にラディ情報を発信しています
良かったらお気軽にラディにメール下さい
簡単な近況報告や最新のラディ作品の案内などで御座います
詳しくはラディアルレイズホームページのメールアドレスへ