パリは遠くになっちゃって

忘備録的ですがレアな情報も時々。

岡倉天心のメイゲン

2016-06-30 22:04:38 | 国内各地
追記です。

ボストン美術館からの招聘を受け、横山大観らを引き連れ羽織袴で街を歩いていると、

"What sort of nese are you people? Are you Chinese, or Japanese, or Javanese?"

"We are Japanese gentlemen. But what kind of key are you? Are you a Yankee, or a donkey, or a monkey?"

やるな~、天心。


失礼しました。

平櫛田中の家に行ってみた

2016-06-30 17:56:34 | 国内各地
お疲れ様です。
一橋学園にある平櫛田中彫刻美術館に行ってきました。







旧居跡と美術館に分かれていますが、
どちらも中は写真NG,

庭には田中100歳の時に買った大きな楠がありました。





2枚目の写真で大きさがわかりますか?

旧居は回廊式になっていて、中庭もあります。



茶室は離れになっているので、そこから主屋を写してみました。





茶室は躙口もある本格的なもの。





ボストン美術館の東洋を担当していた岡倉天心像。
羽織はダウンが入っているものだそう。



戦後、彩色を施したものも作成。
水戸光圀です。

この3枚は買った絵葉書を撮りました。
見づらくてすみません。

作品はこの美術館の他、東京芸大美術館にもあって、7月5日から展示が始まります。
都美術館に、パリのポンピドゥー美術館のピカソ、ミロ、カンディンスキーなどが来ているので、それと合わせて見に行こうかと思います。

とりあえず、今日の夜(^-^)10時からフジテレビで平櫛田中彫刻美術館が出るそうななので、まずそれを見ましょう。

平櫛彫刻美術館は住宅街にあり、一橋学園駅前は学生向けの安い食堂しかありません。
午前中に美術館を見て、中央線で国立か西国分寺に出れば、フレンチのビストロもあるので、14時のオーダーストップ前に入ると言う女子会コースなんか良いと思います。

千駄木駅すぐ団子坂下、笑吉さんへ行ってみた。

2016-06-29 12:02:14 | 国内各地
みなさん
こんにちは

何回もテレビで放送されている指人形の笑吉さんへ寄ってみました。
30分間隔で面白い人形劇をするのですが、ちょうど終わった時で、残念。

お人形の写真だけ撮らせて貰いました。





みんなそっくりです。
拡大してみて下さい。
鶴瓶の家族に乾杯で、オレやオレやと師匠も喜んでましたね。



細かい細工が良くできています。
自分の人形をオーダーする事もできるようです。

話は変わりますが、谷中には清潔な公衆トイレがけっこうあって便利です。
岡倉天心記念公園にもあります。

トイレの写真ではありませんが、小さな公園です。



奥の建物は何かな?
マカオにも似たような六角堂がありました。



鍵がかかっていますが、中には岡倉天心の像。平櫛田中の作品だそうです。
平櫛さん、知らないので調べてみました。

岡倉天心は、東京芸大の基礎となる東京美術学校を設立し、平櫛田中はその弟子で、芸大で教鞭をとり続けた彫刻家。
107歳で1979年に大往生を遂げたそうです。
小平の自宅はその後美術館となっているそうです。

そして、なんと明日、夜10時からフジテレビのおみそレーションと言う番組で取り上げているそうです。

テレビみて、美術館にも行ってみよう〜

写真1枚から広がるもんですね。





根津神社に行ってみた。

2016-06-28 11:40:19 | 国内各地
みなさん
こんにちは

先日行った根津神社です。



神社なのに卍





ドラマのロケに度々使われている透塀と社殿。

隣は乙女稲荷。



根津神社の千本鳥居と呼ばれて、昨今流行りの場所です。



10万奉納で自分の名前の鳥居を建てて貰えます。

根津神社は、国の重要文化財。
須佐之男命が建立、徳川綱吉の元の屋敷跡を献納し天下普請と呼ばれるほどの大騒ぎで建てたものだそうです。

水が流れているので、夏の夕暮れは気持ちの良い所です。

次回はちゃんとカメラを持ってパワースポットの写真も撮って来ようと思います。



根津の蕎麦屋で一杯やってみた。

2016-06-27 15:33:36 | 国内各地
みなさん こんにちは

土日連チャンで飲みました。
もう、連チャンはきついわぁ〜

土曜日のはたいへん美味しいお食事でした。
地下鉄根津駅から歩いて5分。



お通しのホタルイカはスモークしてあり、
予想と違う味で思わずうま〜い!



人参はぬか漬けの燻りがっこ?
要するにスモーク。



蕎麦屋と言ったらだし巻き。
最近は、出汁が多くて、口に入れると茶碗蒸しみたいな感じだったりするけど、
こちらのは固め、塩味。
もちろん美味。



これが目的の蕎麦の刺身。
いや〜、美味いのなんのって、モチモチして、口の奥で感じる味もあまく。
絶品❗️



こちはら蕎麦味噌の春巻。もちろん、包んである皮も蕎麦。
中身がミソだから熱い。



天麩羅盛り合わせ。
ズッキーニの花にクリームチーズが詰めてあるもの、新じゃが、赤くなった満願寺、稚鮎、豆腐のかき揚げ、谷中生姜、オクラ、コーン、エビ。

使ってるチーズがkiriっぽく、それだけがちょっと残念。

私はこれでおなかいっぱい。
友人はせいろ蕎麦とって、蕎麦湯飲んで。

ビールに日本酒2本、3人で11000円と、そんなに高くないお店でした。

昼は30分待ち中で20分待ちと言う人気なので、予約可能な夜がお勧め。