ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

3連続食べ物ネタだね(笑)

2009-06-15 13:24:20 | オイシイ
ラビフィーガーデン、昨日の新入り・・・青紫蘇♪
スデに
かなりの成長度。(えへっ)
いっぱい葉っぱが
あるからさっ、今日はコレを使ってランチを作るよ。(ワクワク)
またしても昨日の特売で買った梅干し。
なんと¥525円だったんだよ。
紫蘇は細く刻み、梅干は
種をとってたたいておく。
じゃ~ん♪
梅シソスパゲッティーだよ。
さっぱりとして
オイシイな♪
食べてばっかりいないで、たまには仕事しなくちゃ。(爆)

ローズマリーを使って香草焼きだよ

2009-06-15 13:01:40 | オイシイ
ラビフィーガーデンのローズマリーが、わっさわっさと茂っている。
長さもかなりのものになってきたから、スノコ程度の底上げじゃあ
可哀想かな。

兎も角あんまり密集しちゃうと、風通しが悪くなるからそろそろ
剪定を兼ねて料理に使ってみよう。
そこで白身魚
“タラ”の香草焼き♪
彩りに3色のパプリカを入れたよ。
アルミホイルに、タラを置き塩コショウをしてパプリカを置く。
あっ!キノコ買い忘れちゃった。(くすん)
買いに行くのもナンだからそのまま決行!!
ローズマリーを数本
(キレイに洗い水気をキッチンペーパーで取っておくよ)重ね置き、
ホイルできっちり包み込む。
後始末も楽な
ガステーブルの魚を焼くトコに入れて、約15分。。。
両面焼なので
キレイに蒸し焼きされたよ。
ローズマリーの
香りが、ふわっとテーブルに広がる。
でも、タラがチョット季節はずれだったかなあ。。。味にコクがない。
やっぱりキノコを入れれば良かった。(しゅん)
今度は季節の白身魚か鶏肉でチャレンジしようっと。

焼肉実況中継

2009-06-15 10:09:39 | オイシイ
先日突然“肉”が食べたくなった!
ラビフィーは(こうさぎ)・・・肉食ではないので、滅多なことでは
焼肉屋さんには行かない。(笑)
ケレド“肉”、“肉”、、が食べたい~~~!!(凶暴!?)

下総中山商店街に、小奇麗な焼肉屋さん「牛徳」がある。
長年棲んでいるこの地だが、実は未だに行った事のない店。
今日は、初チャレンジするよ。

  さあ!!焼肉実況中継~~~!

先ずは“レバ刺し”
と、ビール。(くすっ)
が、こうさぎラビフィー・・・ナマニクはハードルが高すぎ。
皿ごとしゃちょうに押し付けた。
そして“タン”
ナゼか見事なほど凍っていたので、、、
「カッチカチやぞ」
と、言ってみる。
肉汁が炭にふりそぞぎ
火がボ~!!ってなったよ。
      ・・・「かちかち山のカジやぞ~」
きっちり
あぶってひっくり返し、もう一方はさっとあぶったタンはレモンを
絞って食べるよ。
塩味が程よく、レモンが効いて、、めちゃうま♪
“キムチ盛合わせ”
キムチ味でも野菜は野菜♪なので、コレは外せない。
が、もう1歩・・・もうチョット辛いのが好きかも。
そして“カルビ”
2人前・・・小さめだけど、かなり肉厚♪
タレを付けて食べたけど
下味がしっかり付いていたから、そのままの方がオイシイかも。
ビールとマッチして、べろべろ食べれる。
“ミノ”も頼んだ。
1人前・・・タレと塩を選べたので、塩味初挑戦。
ラビフィーは
ミノをじっくり焼いて、くちゃくちゃ食べるのが好きだよ。
だから、さっとあぶった方がオイシイ塩は・・・しゃちょうにあげた。
と、いうことで、、然程肉を食べなかったので(言い訳)ご飯だよ。
“クッパ”だぴょ~ん!
コレは嬉しい♪入っている野菜の種類がすっごく多いよ。
量も味もラビフィー好み。
コレだけを食べにくるって云うのも、イイかもね。
しゃちょうは
その間、冷麺を食べていた。

お会計は¥7,000円を上回ったらしい。
たいして食べてないような気がするが、オナカはいっぱいなので、
それなりの値段?それとも気持ちお高め!?
どちらにせよ、すべてはみんなオナカに納まったワケで・・・
更に膨れたウサギ腹を、引きずるように家路へついた。