ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ワンランク上のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

2008-11-22 22:05:18 | ラビフィー情報
ラビフィーのボジョレー・ヌーヴォーの会には近年ヴィラージュと
いう、ワンランク上のボジョレーが用意されているんだ♪

以下『Wikipedia』を、参考に・・・

ボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais Nouveau)とはフランスの
ブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産
される赤ワインのその年の11月に出荷される新酒・プリムールの
ことらしい

さらにボジョレー・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)と
呼ばれる
より限定された地域及び葡萄の収穫量やアルコール度数などが、
普通のボジョレーより厳しいものにも新酒があり、こちらには
「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌヴォー」というラベルが
貼られるんだって。

ボジョレー・ヌヴォーと比べると、やはりまろみが増し微かに
深みが加わる。
が、飲み比べなければ分からないかもしれない。。。
でも飲み続けられるのは、やっぱり良いワインだったりする。

日頃お世話になっている方を、お招きしてのボジョレーの会。
毎年の恒例行事だからこそ、よりオイシイ ワインを入手して
楽しんで頂きたいと思う こうさぎのコダワリなんだよ~。(えへっ)

ボジョレー解禁♪

2008-11-22 17:03:54 | オイシイ
昨夜数ヶ月ぶりに、サロンが開かれたよ♪
一通りの
料理がテーブルを飾り・・・
今夜の
ラビフィー、イチオシ料理はコレ♪・・・エビだし!(爆)
エビ・アボガド・グレープフルーツのサラダだ・ぴょん。
ホタテとキウイのカルパッチョ(すだちドレッシング)も
お初ながら、好評だったよ。

ふあもこはお土産天国に、狂喜乱舞♪
石井博士さまから
すいか&紅玉、東宝カレンダーも貰っちゃった☆(えへっ)
酸味と
甘みのバランスが絶妙の紅玉・・・林檎らしいリンゴだよ。
メインディッシュを
ゲストから調達とは!!(爆)
鎌倉山のローストビーフ♪は、納富さまから♪
久々オイシイ
ローストビーフを食べられて、めちゃ幸せ~~~☆
高級品だから、滅多なことでは口に入らないためふあもこは
全力で食べる。(くすっ)
Wさまからは
お豆腐とドーナツを頂いたよ。
ナメラカですっきりとした甘みのあるお豆腐は、くろにゃん
宅急便によって夕方到着。
何もつけずにそのまま食べれる、旨味が凝縮したお豆腐で
Wさまイチオシ豆腐なんだって。(ふあもこ、納得☆)
これまた
甘みがホドヨク、油っぽくないイカシタ豆腐ドーナツ。
コレなら朝から食べられそう~ってくらいオイシカッタ~。
東宝Sさまからは
気の利いたお惣菜が2品と天むす。
チョイスの
センスはバツグンだね♪って、いつも思う。。。
小さな天むすは
バリエーションも楽しい、オイシイ~~~☆
付合わせのきゃらぶきが、またまた嬉しかったよ。
へへっ♪
リボンが掛かっている箱って・・・ふあもこ、だ~い好き♪
わ~い♪マカロンだ~~~!!
入手困難なM-one cafeのマカロンは、おんたんさまから☆
今回総勢9名さまのご参加となったサロン・・・話に花が咲いて
いているのをイイコトに、ふあもこのフトコロ=冷蔵庫へと
隠され
結果、ひとり占め!?
要冷蔵って書いてあったんだよ~、、、って言い訳のつもり
らしい。(爆)

      ☆皆さま、お土産ありがとでした。

そうそう、肝心の・・・昨夜の目的は!!
毎年恒例ボジョレー・ヌーヴォーの会
           &ラビフィーの七五三だったんだ。

今年のワインの味は甘み・渋みがバランス良く、さらっとして
飲みやすいって感じだったね。

とってもとっても楽しい一夜、皆さまお忙しい中ラビフィーの
お誘いにお出かけくださりホントにありがとでした。
オイシイワインを飲めて、すっごく幸せだった。。。