先週末のこと、アリスさまがGALLERYに遊びにいらした。
お土産にってケーキを頂いたんだよ♪
その写真は今、ラビフィーのTOPページに~。(えへっ)
ケーキを頂いちゃったけど、ラビフィーだっておもてなしをしたかったので
炊飯器さんに頼んで噂の(笑)ケーキを焼く?炊く?ことに。
とはいえお客様をほったらかしにして材料を買いには行けない。
そこで今日はありモノで出来る「デザート系ケーキ」をテーマにチャレンジ~!
キッチンをキョロキョロ、物色後発見したのは「ジャム」。
以前、はこいりうさぎのお友達から那須のお土産にって頂いたんだけど
甘いジャムは得意じゃないからってそのままになってたんだ。
でもこのジャム、結構果実の形状を残してる。
よ~し!このジャムでケーキを作ろお♪
作り方は簡単♪
ホットケーキミックス100gに卵1個と牛乳2さじを入れ、相変わらず
ココには泡立て器がないのでスプーンで手早くかき混ぜる。
そこに今日のメイン・杏ジャムを大っきなスプーンで山盛り3すくい。
炊飯器さんをケーキに設定して、待つこと40分。。。
素敵な香りの甘いケーキが出来上がり~。(えへっ)
まさしくデザート、おやつ、、手作りママの味って感じだよ、、、
ママじゃなくて炊飯器&うさぎ なんだけどね。(くすっ)
アリスさまは喜んでたくさん食べてくださったよ。(ほっ)
そうそうまだ林檎ジャムがあるんだ~。
こっちにはシナモンを入れて作ったらもっと美味しいかな。
手軽に作れるって、やっぱ良いよね~。
美味しいし。。(笑)
お土産にってケーキを頂いたんだよ♪
その写真は今、ラビフィーのTOPページに~。(えへっ)
ケーキを頂いちゃったけど、ラビフィーだっておもてなしをしたかったので
炊飯器さんに頼んで噂の(笑)ケーキを焼く?炊く?ことに。
とはいえお客様をほったらかしにして材料を買いには行けない。
そこで今日はありモノで出来る「デザート系ケーキ」をテーマにチャレンジ~!
キッチンをキョロキョロ、物色後発見したのは「ジャム」。
以前、はこいりうさぎのお友達から那須のお土産にって頂いたんだけど
甘いジャムは得意じゃないからってそのままになってたんだ。
でもこのジャム、結構果実の形状を残してる。
よ~し!このジャムでケーキを作ろお♪
作り方は簡単♪
ホットケーキミックス100gに卵1個と牛乳2さじを入れ、相変わらず
ココには泡立て器がないのでスプーンで手早くかき混ぜる。
そこに今日のメイン・杏ジャムを大っきなスプーンで山盛り3すくい。
炊飯器さんをケーキに設定して、待つこと40分。。。
素敵な香りの甘いケーキが出来上がり~。(えへっ)
まさしくデザート、おやつ、、手作りママの味って感じだよ、、、
ママじゃなくて炊飯器&うさぎ なんだけどね。(くすっ)
アリスさまは喜んでたくさん食べてくださったよ。(ほっ)
そうそうまだ林檎ジャムがあるんだ~。
こっちにはシナモンを入れて作ったらもっと美味しいかな。
手軽に作れるって、やっぱ良いよね~。
美味しいし。。(笑)