広島ラーメン激戦区~ラーメン訪ねて3000里~-味王-

広島市在住のラーメン好き夫婦のラーメン日記です。広島を主に福岡・博多など旅先で出会ったラーメン店も紹介します。

きよちゃん

2007年06月08日 | 中区
  • ラーメンの種類:広島系醤油とんこつ
  • 麺:中細平麺ストレート
  • スープ:ややあっさり、醤油強し
  • 替え玉:なし
  • 価格:中華そば500円、ワンタンメン650円(大盛100円増)、ライス100円(漬物付)
  • 営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
  • 定休日:土、日曜日(祝日は営業)
  • その他:Pなし、デフォは胡椒あり、カウンター6席のみ

老舗完全復活!

★★★☆☆(醤油味がキツイ) 地図



 ココは昭和20年代、屋台から始まったといわれている老舗なんですが、最近閉店していたのが娘さん夫婦に継がれて見事復活!

 始めに書いておきます。

 味のみを追求する方はやめた方がいいです。

 しかし、市内のど真ん中で、中華そば1杯を今時500円で食べさせてくれる所はそうないんじゃないでしょうか?

 そして広島のサラリーマンの胃袋を支えてきた功績。

 こういうお店は是非、皆さんで残していきましょう。

 という事で本題に入ります。

 お店に入ると運良く2席空いてたので並んで着席。よけてくれたサラリーマンの方に感謝です。

 ワンタンが有名らしいので、ワンタンメン大盛を注文。嫁はワンタンメン。

 お母さん(娘さんの)特製の漬物が付いてくるご飯(100円)も有名ですが、コレは次回って事で。



 は広島市じゃ珍しい平麺です。

 感想としては、柔らかめで、湯切りが不十分といったところでしょうか。

 でも、麺をすする時の唇に当たる食感が好きでしたねぇ。説明のしようがありませんが。



 スープはご覧の通り、醤油色が濃いですが、味も醤油辛さが気になります。

 実際、コップ5杯のお水を飲みました(笑)

 それと、スープ自体の旨みが乏しい気がします。旨みが濃ければ、醤油辛さも解消するのでは?


 でも1番気になるのは、デフォで入ってる胡椒。

 おばさんがかけてる時に、もうやめて~!!って言いそうになりました(苦笑)



 チャーシューはこのラーメンにもったいないくらい上手な出来。

 一見、パサパサしてる様に見えるんですが、繊維が気にならず、脂身がトロけて、醤油味が程よく染みている。



 ワンタンは期待していただけに少々残念だったんですが、生姜とネギの味がかなり気になりました。

 食感はパサパサ。

 どうも受け付けませんでした。

 私達夫婦は醤油辛くてあまり受け付けませんでしたが、好みの問題ですから、この味が気に入る方もいると思います。

 近くに行く事があれば、少人数で、サラリーマンの少ない時間を狙って行ってみてはどうでしょうか。






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