- ラーメンの種類:広島系醤油とんこつ
- 麺:中細平麺ストレート
- スープ:ややあっさり、醤油強し
- 替え玉:なし
- 価格:中華そば500円、ワンタンメン650円(大盛100円増)、ライス100円(漬物付)
- 営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
- 定休日:土、日曜日(祝日は営業)
- その他:Pなし、デフォは胡椒あり、カウンター6席のみ
老舗完全復活!
★★★☆☆(醤油味がキツイ) 地図
ココは昭和20年代、屋台から始まったといわれている老舗なんですが、最近閉店していたのが娘さん夫婦に継がれて見事復活!
始めに書いておきます。
味のみを追求する方はやめた方がいいです。
しかし、市内のど真ん中で、中華そば1杯を今時500円で食べさせてくれる所はそうないんじゃないでしょうか?
そして広島のサラリーマンの胃袋を支えてきた功績。
こういうお店は是非、皆さんで残していきましょう。
という事で本題に入ります。
お店に入ると運良く2席空いてたので並んで着席。よけてくれたサラリーマンの方に感謝です。
ワンタンが有名らしいので、ワンタンメン大盛を注文。嫁はワンタンメン。
お母さん(娘さんの)特製の漬物が付いてくるご飯(100円)も有名ですが、コレは次回って事で。
麺は広島市じゃ珍しい平麺です。
感想としては、柔らかめで、湯切りが不十分といったところでしょうか。
でも、麺をすする時の唇に当たる食感が好きでしたねぇ。説明のしようがありませんが。
スープはご覧の通り、醤油色が濃いですが、味も醤油辛さが気になります。
実際、コップ5杯のお水を飲みました(笑)
それと、スープ自体の旨みが乏しい気がします。旨みが濃ければ、醤油辛さも解消するのでは?
でも1番気になるのは、デフォで入ってる胡椒。
おばさんがかけてる時に、もうやめて~!!って言いそうになりました(苦笑)
チャーシューはこのラーメンにもったいないくらい上手な出来。
一見、パサパサしてる様に見えるんですが、繊維が気にならず、脂身がトロけて、醤油味が程よく染みている。
ワンタンは期待していただけに少々残念だったんですが、生姜とネギの味がかなり気になりました。
食感はパサパサ。
どうも受け付けませんでした。
私達夫婦は醤油辛くてあまり受け付けませんでしたが、好みの問題ですから、この味が気に入る方もいると思います。
近くに行く事があれば、少人数で、サラリーマンの少ない時間を狙って行ってみてはどうでしょうか。